Первый этап соревнований

В случае же, когда медицинская сестра глубокомысленно констатирует «гипертонию», может развиться «синдром манжетки», состояние психоэмоционально обусловленной временной артериальной гипертензии, возникающей уже при одном только наложении манжетки на плечо.

Этот вид ятрогении довольно широко распространен не только у спортсменов, но и у представителей специальностей, «зависящих» от уровня артериального давления — летчиков, водителей транспорта. Наибольшую физическую и эмоциональную нагрузку спортсмены переносят во время интенсивных тренировочных циклов перед ответственными соревнованиями и во время таковых.

Следует подчеркнуть, что в эти периоды у спортсменов выявляется заметное повышение внушаемости. Нередко спортсмены рассматривают медицинскую комиссию перед ответственными состязаниями как первый и не самый легкий этап соревнований.

Задача всего медицинского персонала — создать дружелюбную, теплую атмосферу соучастия.

Одной из важных этических проблем в спортивной медицине является разъяснительная работа о вреде применения допингов — фармакологических веществ, временно усиливающих физическую и психическую деятельность организма. Использование допинга подстегивает все механизмы физической и умственной работоспособности, что приводит к чрезмерным перегрузкам и чревато развитием пред- и патологических состояний организма.

Медицинская сестра в своей антидопинговой разъяснительной работе должна учитывать не только чисто медицинскую сторону вопроса, но и юридический, а также нравственный аспекты. Применение допинга запрещено положениями и правилами проведения спортивных соревнований и несовместимо с основными принципами спортивного состязания: честностью, благородством, равными условиями для всех соревнующихся.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад