Санитарно-просветительная работа на онкологические темы

Если больному все же становится известно, что у него злокачественная опухоль, задача среднего персонала убедить его, что заболевание находится в самой начальной стадии и что данное лечебное учреждение обладает всеми необходимыми средствами для радикального, полного излечения. Особенного такта и умения требует от медицинских сестер уход за неоперабельными больными с распространенными опухолевыми процессами.

Интенсивное комплексное лечение должно проводиться до последних дней жизни больного, ибо, как справедливо отмечает Г. И. Царегородцев (1968), «одна и та же болезненная ситуация в разное время может из безнадежной превратиться в контролируемую, в поддающуюся если не излечению, то некоторой стабилизации».

Особенно следует коснуться проведения санитарно-просветительной работы на онкологические темы, в которой часто участвуют медицинские сестры.

В этой работе необходимо избегать двух крайностей: с одной стороны — излишнего прекраснодушия, недооценки сложности проблем, с другой — мрачной пессимистичной окраски информации, ненужного запугивания населения, создающего у людей неверие в возможности современной медицины. Устрашающий характер лекции, беседы способствует формированию у слушателей чувства безнадежности и может отвратить заболевшего от врача, подтолкнуть его в болото знахарства и суеверий.

Повышенную настороженность вызывает у больных кратковременность операции или отсутствие интенсивного лечения. Такие опасения должны быть развеяны убедительным объяснением. Желательно, чтобы больной, которому проведена паллиативная операция, не знал, сколько времени она длилась.

О необходимости сохранения тайны диагноза при недоброкачественном характере заболевания писал известный врач С. Р. Миротворцев: «Очень сложный, большой и серьезный вопрос — как быть с больными, у которых определяется рак того или другого органа, уже не излечимый и не подлежащий оперативному вмешательству. Казалось бы, так просто разрешить эту задачу, сказав больному правду, но сказать правду в данном случае — это значит отнять у больного последнюю надежду на излечение, ускорить трагическую развязку».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →