Симптомы хронического простатита - Минздрав предупреждает - Медицина сегодня - Мед Читалка

Симптомы хронического простатита

Хронический простатит – наиболее распространенное заболевание среди мужского населения. По некоторым статистическим данным около 7% всех мужчин земли страдает от этой патологии. Поэтому лечение хронического простатита – это услуга, пользующаяся большой популярностью сегодня.

Симптомы хронического простатитаЭтиология заболевания

Чаще всего причиной развития простатита являются застойные влияния в органах, возникающие в результате нарушения кровообращения, либо из-за застоя секрета в предстательной железе. Примерно в восемь раз реже хронический простатит возникает на почве инфекционного (бактериального) поражения. Так же причиной может послужить доброкачественная гиперплазия.

Вспомогательными факторами в развитии заболевания являются гиподинамия, нерегулярная половая жизнь, переохлаждение, хронический стресс, алкоголизм и другие  неблагоприятные воздействия.

Симптоматика заболевания

Основными симптомами, которые проявляются раньше всего являются:

  • боль в области промежности, паха или половых органов;
  • увеличение количества позывов к мочеиспусканию;
  • боль во время мочеиспускания;
  • снижение половой функции;
  • боль при эякуляции.

Второстепенным симптомом является неврастения, которая возникает под влиянием перечисленных расстройств.

В случае если больной не обращается за профессиональной медицинской помощью, возможно развитие абсцесса в воспаленной простате. Появляется характерный для такого осложнения симптомокомплекс: гектическая лихорадка до 39-40°С, при которой сильный жар чередуется с ознобом, мочеиспускание становится крайне болезненным, а дефекация может стать попросту невозможной. Следом за этим развивается отек пораженного органа и мочеиспускание может прекратиться вовсе.

Симптомы хронического простатитаПри переходе простатита в хроническую форму, его течение может изменяться. Периодически возникающие обострения заканчиваются довольно длительными периодами ремиссии, во время которой симптомы пропадают полностью и болезнь никак не проявляется. Это оказывает дезинформирующий эффект на больного, которому кажется, что болезнь прошла сама собой. На самом же деле воспалительный процесс прогрессирует и распространяется далее по мочеполовой системе. Возрастает риск возникновения пиелонефрита и цистита. Однако наиболее часто при отсутствии лечения могут развиваться везикулит – воспалительное поражение семенных пузырьков, и воспаление яичек с их придатками – эпидидимоорхит. При дальнейшем бездействии эти процессы могут привести к бесплодию, вылечить которое будет очень сложно и дорого.

Наиболее эффективные профилактические меры:

  • регулярная половая жизнь
  • ограничение употребления алкоголя
  • занятие специальной физкультурой, для улучшения кровоснабжения в органах малого таза
  • периодические профилактические осмотры у уролога
  • своевременное лечение любых других гнойных заболеваний в других органах.

Если вы выявили у себя симптомы простатита, не стоит расстраиваться. Обращайтесь в наш центр, и наши специалисты окажут вам квалифицированную помощь.