Оптимизация лучевого лечения

Основная задача курса лучевой терапии — проведение его в наиболее оптимальных условиях с целью получения максимального лечебного эффекта при сведении к минимуму побочных действий ионизирующего излучения для каждого конкретного больного.

Решение задач оптимизации возможно только при тесном взаимодействии специалистов и в первую очередь лучевого терапевта, инженера-физика, а также врачей-клиницистов различного профиля. Однако главная роль в проведении лечения принадлежит лучевому терапевту.

Он, пользуясь консультативной помощью на различных стадиях подготовки и реализации курса лучевой терапии, обязан в достаточной степени знать и творчески реализовать радиобиологическую информацию, результаты предлучевой подготовки, дозиметрический план облучения больного, а также характерные особенности и возможности аппаратурного оснащения. И прежде всего он должен иметь клинический кругозор и опыт практической работы.

Проведение курса лучевой терапии в оптимальных условиях — это решение ряда конкретных задач клинико-дозиметрического и клинико-биологического профиля, которые подробно излагались в предыдущих главах.

Решение задач оптимизации лучевого лечения —  одна из основных проблем медицинской радиологии, которая должна привести к повышению эффективности лечения онкологических больных. Для достижения планируемого эффекта должна быть проведена оптимизация всех слагаемых, из которых строится лучевая терапия, всех средств и методов аппаратурного, дозиметрического и радиобиологического обеспечения.

Для реализации такого подхода необходимо провести математическое моделирование этих процессов и с помощью ЭВМ вычислить некоторый фактор, который отражает наилучший вариант, обеспечивающий оптимальный набор параметров лучевого лечения.

Расчет такого фактора можно реализовать в виде минимизации вероятности повреждения нормальных тканей или в виде максимизации вероятности уничтожения популяции опухолевых клеток.

Есть еще один путь, когда эти два процесса взаимосвязаны в рамках одной математической модели, формирующей функцию «терапевтической пользы» при учете конкретной цели лучевой терапии (радикальной, паллиативной или симптоматической) и клинических особенностей каждого конкретного случая.

Уже разработаны такие программы для расчета на ЭВМ, которые позволяют оптимизировать как временное, так и пространственное распределение поглощенных доз, а также включение в курс лучевой терапии методов, увеличивающих радиопоражаемость тканей опухоли и защищающих нормальные ткани от действия ионизирующей радиации.

Обоснование и выбор метода и программы облучения — это только первый этап оптимизации. Для обеспечения его реализации необходимо осуществлять ряд организационно-методических мероприятий, в число которых входят четко отработанная технология облучения, бесперебойная работа аппаратуры, максимально точное дозиметрическое обеспечение сеанса облучения.

Система больной → врач лучевой терапевт→технический персонал → средний медицинский персонал → врач-клиницист должна быть чувствительной с хорошо налаженной связью и безынерционной.

Изменение любого параметра в этой системе (например, ухудшение состояния больного, сбои в параметрах облучения и т. п.) должно тотчас учитываться, и в общий план реализации лучевой терапии должны вноситься коррективы. Только в этом случае можно надеяться на успешное проведение лучевого лечения.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

Вперед →