Определение топографии опухоли (клиническая топометрия)

Чтобы выполнить основные задачи лучевой терапии, необходимо подобрать такой вид излучения и такие физико-технические условия облучения, чтобы произошло поглощение намеченного количества энергии в облучаемом объеме при максимальном снижении дозы в окружающих тканях. Для этого надо точно определить локализацию, величину и форму опухоли в том положении, в котором больной будет облучаться.


Рентгенограмма таза больной с опухолью левого яичника (к заданию 4)

Рентгенограмма таза больной с опухолью левого яичника (к заданию 4)


При поверхностно расположенном новообразовании его границы и глубину залегания устанавливают с помощью осмотра и пальпации. Локализацию опухолей внутренних органов устанавливают на основании клинических данных и инструментального исследования больного.

Особенно большое значение имеют результаты рентгенологического и радиоизотопного методов исследования. При этом наиболее полную информацию о локализации и топографоанатомических взаимоотношениях опухоли и соседних тканей дает компьютерная томография.

Задание 4

На рисунке выше представлена рентгенограмма таза больной с опухолью левого яичника. В брюшную полость введен газ (газовая пельвиография). Цифрами обозначены органы таза. Какому органу соответствует каждая, цифра?

Смотрите – Ответ к заданию 4

Результаты исследований должны быть представлены в виде выполненного в натуральную величину эскиза поперечного сечения тела больного на уровне середины опухоли.

Рассмотрим процесс изготовления эскиза поперечного сечения тела на примере опухоли легкого. При рентгеноскопии на кожу груди больного наносят отметки, соответствующие проекции центра опухоли в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Затем специальное копировальное приспособление, состоящее из разъемного кольца с рядом передвижных стержней, фиксируют вокруг тела больного на высоте отметок. Передвигая стержни, можно моделировать периметр грудной клетки на уровне центра опухоли, как это показано на рисунке ниже.

На полученный эскиз наносят контуры опухоли и очертания органов, расположенных на этом уровне. Контуры сечения тела больного, границы и размеры опухоли, очертания нормальных органов и тканей можно получить с помощью ультразвукового двухмерного сканирования.

Для планирования облучения и определения наиболее приемлемых распределений доз используют также с успехом компьютерный томограф в комплексе с системой, содержащей информацию о дозиметрических характеристиках источника излучения. Использование такого оборудования обеспечивает точный выбор полей облучения и их центрирование.

Таким образом, для каждого больного изготавливают индивидуальную топографоанатомическую карту. На ней должны быть показаны контуры сечения тела, облучаемый объект и органы, которые нуждаются в защите от излучения.

В случае, представленном на рисунке ниже, иллюстрирующем этапы предлучевой подготовки больного бронхогенным раком легкого, ЭВМ представила врачам вариант лечения, в котором основной вклад облучение дает с передних и задних полей.


Изготовление эскиза поперечного сечения грудной клетки
с помощью копировального приспособления

Изготовление эскиза поперечного сечения грудной клетки с помощью копировального приспособления

Прямая (а) и боковая (б) рентгенограммы грудной клетки больного раком легкого. Видна тень крупного узла опухоли в левом легком; в — установка больного для снятия эскиза поперечного сечения на уровне расположения опухоли; г — нанесение контуров грудной клетки на бумагу; д — эскиз поперечного сечения грудной клетки с нанесенными на них очертаниями узла опухоли; е — оптимальное дозное распределение при дистанционной гамма-терапии, рассчитанное на ЭВМ.


При этом дозы на все жизненно важные органы ниже толерантных уровней и составляют для сердца 35%, спинного мозга — 40%, здорового легкого — 20%.

Такое облучение можно проводить на ротационном ускорителе с автоматическим изменением скорости передвижения головки, энергии тормозного излучения и мощности дозы.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс