Третий период (возраст 3—6 мес) (Поза ребенка)

Поза ребенка уже зависит не столько от мышечного тонуса, сколько от развития выпрямляющих рефлексов туловища и необходимости произвольной двигательной активности.

Во сне и в состоянии спокойного бодрствования конечности ребенка остаются полусогнутыми, кисть полностью открытой.

Тонические шейные и лабиринтный рефлексы на третьем возрастном этапе уже заторможены и не оказывают влияния на состояние мышечного тонуса, а соответственно и позу ребенка. За исключением позы сна, которая может быть асимметричной, мышечный тонус симметричен при различных положениях головы.

Полное торможение тонических рефлексов способствует дальнейшему развитию выпрямляющих рефлексов туловища.

Если ребенка 4—5 мес положить на живот, он устойчиво удерживает голову по средней линии и опирается на предплечья, согнутые под прямым углом, слегка разжимая кулак.

К концу третьего периода дети уже могут опираться на вытянутые руки, следить за движущимся предметом и своим изображением в зеркале. Если ребенка 4—6 мес держать свободно в воздухе лицом вниз (руки под животом), он поднимает голову, устанавливает ее по средней линии и приподнимает верхнюю часть туловища (верхний рефлекс Ландау).

В наклонно-боковом положении на весу головой вверх ребенок с хорошо выраженным лабиринтным установочным рефлексом принимает асимметричное положение и длительно удерживает его.

Однако увеличивающаяся произвольная двигательная активность часто гасит этот рефлекс.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →