Третий период (возраст 3—6 мес) (Повышение мышечного тонуса в сочетании с позотоническими рефлексами)

Повышение мышечного тонуса в сочетании с позотоническими рефлексами и содружественными движениями затрудняет формирование возрастных двигательных навыков, в первую очередь нарушает произвольную двигательную активность рук.

Ребенок чаще держит руки согнутыми во всех суставах и приведенными к туловищу. Если он делает попытки потянуться к игрушке, то при этом руки вытягиваются с гиперпронацией предплечий и кистей.

Выраженный АШТР позволяет ребенку разогнуть руку, иногда взять предмет, однако поднести его к глазам или ко рту он не может из-за  повышенного экстензорного тонуса в руке, к которой повернуто лицо. Затруднены также другие движения рук.

Мышечную гипертонию у детей третьего возрастного периода наблюдают в основном при церебральных параличах.

Нарастание мышечного тонуса можно отметить также у некоторых детей с наследственными нарушениями обмена аминокислот, липидов. Если в период новорожденности и во втором возрастном периоде у них отмечалась гипотония, то в возрасте 3—6 мес на фоне гипотонии начинает появляться периодическое повышение мышечного тонуса.

Повышение мышечного тонуса наблюдают также у детей, перенесших менингит, энцефалит, а также при некоторых формах лейкодистрофий, начинающихся в этом возрасте.

Мышечную гипотонию у детей третьего возрастного периода можно выявить, наблюдая за позой ребенка, активными движениями, а также при определении объема пассивных движений.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →