Третий период (возраст 3—6 мес) (Сопротивление пассивным движениям)

Сопротивление пассивным движениям в покое снижено, однако при беспокойстве отчетливо нарастает тонус в разгибательных группах мышц, и ребенку трудно согнуть ноги. Наряду с позой ребенка и характером пассивных движений у детей третьего возрастного периода гипотонию можно выявить, наблюдая за произвольной двигательной активностью рук и ног.

Способность удерживать вытянутые руки в некотором напряжении снижена у этих детей, а в тяжелых случаях отсутствует. При выраженной мышечной гипотонии произвольные движения совершаются в пределах дистальных отделов рук (кисти), дети не тянутся к предмету, вложенную в руку игрушку быстро выпускают. При менее выраженной гипотонии ребенок начинает тянуться к игрушке с некоторым опозданием.

Он не столько хватает предмет, сколько касается его пальцами. Выдвижение рук вперед замедленно, проводится как бы с осторожностью. Игрушку, которую держит ребенок, можно отобрать, не встречая заметного мышечного сопротивления.

Свое неудовольствие в связи с отобранной игрушкой ребенок выражает криком, а не двигательной реакцией рук и ног.

В некоторых случаях при нерезко выраженной гипотонии двигательная активность ребенка не нарушена. Мышечная гипотония у детей третьего возрастного периода может быть обусловлена рахитом, соматической ослабленностью, нарушением питания, наследственным дефектом обмена веществ, нервно-мышечной и эндокринной патологией, поражением мозжечка, аномалиями развития, хромосомными аномалиями и травматическими повреждениями мозга.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →