Пятый период (возраст 9—12 мес) (Постепенное угасание сухожильных рефлексов)

Диагностическое значение у ребенка 9—12 мес может иметь постепенное угасание сухожильных рефлексов (в первую очередь коленных) при наследственных нервно-мышечных заболеваниях, синдроме Луи-Бар.

Повышение сухожильных рефлексов, расширение их зоны, клонусы стоп у детей этого возрастного периода могут сопутствовать как тем заболеваниям, которые возникли на предыдущих этапах, так и тем, которые развились впервые.

Помимо патологических форм двигательной активности, которые могли быть отмечены уже на предыдущих этапах и имеют такое же диагностическое значение, у ребенка к концу года удается обнаружить туловищную атаксию как симптом поражения мозжечка.

Она проявляется неустойчивостью в положении сидя, задержкой способности сесть, самостоятельно стоять и ходить, такой ребенок долго не умеет присесть и встать, даже держась за что-нибудь. Кроме того, в этом же возрасте могут появиться так называемые функциональные тики, когда у ребенка, спокойно занимающегося игрушками, можно отметить ритмичные повороты головы в сторону, покачивания головы, зажмуривание глаз, наморщивание носа, подергивание плечами, вращение кистями, стопами или пальцами ног.

В отличие от аналогичных движений судорожного характера функциональные тики по существу являются закрепляющимися условно-рефлекторными реакциями, и их можно прекратить, переключив внимание ребенка.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →