Диабетическая кома (назначение инсулина)

Каждый больной диабетом, получающий инсулин, должен знать, что перерыв во введении инсулина подвергает его опасности возникновения комы. Больного необходимо познакомить с предвестниками комы и правилами их лечения, чтобы в условиях неотложности он действовал соответственно правилам. И, наконец, что очень важно, не должно быть больных диабетом, не знающих о своей болезни.

Необходимо, чтобы каждый больной диабетом всегда имел при себе соответствующий документ, где указывается адрес и телефон эндокринологического пункта, под наблюдением которого находится больной, назначение инсулина — суточная доза и распределение инсулина в течение дня. Это простое мероприятие облегчило бы распознавание диабетической комы у больного, находящегося в бессознательном состоянии.

Большое значение имеет профилактика диабетической комы. На первом плане должны стоять мероприятия, с помощью которых можно воздействовать в благоприятном направлении на течение диабета.

Заботясь о состоянии печени больного диабетом, назначают стол с ограничением жиров и богатый липотропными веществами (творог, простокваша) и витамином С. При развитии жировой дистрофии печени, помимо диетического лечения, применяется в больших дозах аскорбиновая кислота, липокаин (по 0,1 — 0,2 г 3 раза в день), панкреатин (по 1 — 2 г 3 раза в день).

Всякий, даже незначительный воспалительный очаг, особенно гнойный, например в полости рта, придаточных полостях носа, на коже, может стать причиной декомпенсации диабета и поэтому должен быть радикально санирован с решительным применением оперативного лечения при показаниях.

При необходимости оперативного вмешательства в предоперационном периоде для предупреждения ацидоза назначают инсулин или увеличивают его обычную суточную дозу и выключают из диеты жиры и мясо.

Учитывая значение интеркуррентной инфекции в развитии диабетической комы, необходимо, энергично борясь с инфекцией при помощи всех современных средств, увеличить на время инфекции обычную дозу инсулина или назначить его, если больной им еще не пользовался. Появление в моче ацетона, свидетельствующее о неблагополучии в течении диабета, требует увеличения суточной дозы инсулина и пересмотра диеты — выключения жиров и мяса и увеличения количества углеводов.

При этом необходимо временное освобождение больного от его служебных обязанностей.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →