Печеночная кома (частный пример)

Печеночная кома при тяжелом хроническом сердечном застое в клинике мало известна. Мы наблюдали ее у 2 больных.

Оба больных страдали старым ревматическим пороком сердца:

  • один — митрально-аортально-трикуспидальным;
  • другой — митрально-трикуспидальным.

У обоих была хроническая недостаточность кровообращения III степени со значительным увеличением печени (плотный край на 8 и на 10 см ниже реберной дуги).

У первого из них после 2 месяцев безуспешного лечения появилась желтуха, которая стала быстро нарастать. Уже на другой день билирубин крови достиг 18 мг% при прямой, быстрой качественной реакции.

В течение нескольких дней резко изменилось состояние больного: прежде раздражительный и возбудимый, он стал вялым, апатичным, не реагировал на окружающее, появилась сонливость, непроизвольное мочеиспускание, большое куссмаулево дыхание и, наконец, полная потеря сознания. На 6-й день больной умер.

Вторая больная поступила в клинику уже с желтухой. Билирубин крови 4,2 мг%, реакция прямая, быстрая. Печень резко болезненна. В ближайшие дни наступило ухудшение состояния. Самопроизвольное мочеиспускание, на раздражения реагирует двигательным возбуждением. К вечеру арефлексия, полная атония мышц.

Отмечается некоторое уменьшение размеров печени и более мягкая ее консистенция, температура 37,5°. На 3-й день явное уменьшение размеров печени. Температура 37,1°. В этот день больная умерла.

В обоих случаях в заключительном клиническом диагнозе, кроме указанных поражений клапанов сердца и недостаточности кровообращения, констатирована наступившая в последние дни печеночная кома (гепатаргия). На вскрытии найден сердечный цирроз печени с регенерацией и последующей дистрофией печеночной ткани. Смерть наступила от недостаточности печени.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →