Современные методы борьбы с дыхательной недостаточностью

Современные методы борьбы, применяемые при острой дыхательной недостаточности, с использованием трахеостомии и аппаратного эндотрахеального дыхания находят в последнее время новые области применения.

Описываются случаи успешного лечения с помощью искусственного дыхания тяжелых форм столбняка при одновременном введении курареподобных препаратов, вызывающих паралич дыхательных мышц, ботулизма, смерть при котором наступает от остановки дыхания при продолжающейся работе сердца. Все же недопустимо упрощение этого вопроса.

Применение всего комплекса средств дыхательной реанимации требует сотрудничества представителей нескольких врачебных специальностей: терапевта, хирурга или ларинголога, биохимика, а также специально подготовленных кадров средних медицинских работников, умеющих пользоваться дыхательными аппаратами и следить за их работой, за состоянием трахеостомы. Необходимо также соответствующее оснащение стационара. На такой основе и работают центры по дыхательной реанимации.

В практической деятельности нужно руководствоваться тактикой соответственно возможностям на месте. Первоначальную помощь, заключающуюся в искусственном дыхании рот в рот, можно оказать в любых условиях на месте происшествия.

На следующем этапе — в больнице (городской, районной) — применяется аппаратное искусственное дыхание через маску, если дыхательные пути свободны. При закупорке их, заболевании легких, бронхов аппаратное искусственное дыхание возможно после интубации или наложения трахеостомы и отсасывания слизи из дыхательных путей.

Таким образом, встает вопрос о необходимости обеспечения больниц соответствующим инструментарием и аппаратурой: несложные аппараты для искусственного дыхания, интубаторы, трахеотомические наборы, языкодержатели, электроотсосы, катетеры Тимана и т. д. Если острую недостаточность дыхания не удается ликвидировать и в больничных условиях, важно эвакуировать больного (машина, санитарная авиация) в сопровождении врача в специальный респираторный центр.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →