Переломы наружной лодыжки без смещения отломков

Это наиболее частый вид перелома в области голеностопного сустава. Различают два вида переломов наружной лодыжки: поперечный и косой.

Механизм

Поперечный перелом наружной лодыжки относится к пронационным переломам. Исходным моментом происхождения его является подворачивание стопы кнаружи. При этом механизме травмы боковая наружная поверхность таранной кости надавливает на вершину наружной лодыжки и отламывает ее. Линия перелома в этом случае проходит горизонтально.

поперечный и косой перелом наружной лодыжки

В тех случаях, когда чисто пронационный механим (подворачивание стопы кнаружи) сочетается с абдукцией (отведением) или наружной ротацией стопы, возникает косой перелом наружной лодыжки. Линия перелома в этом случае проходит в косом направлении, спереди снизу, назад и вверх.

Клиника и симптоматология

Тотчас после повреждения в месте перелома возникает острая боль, из-за которой больные не могут встать на ногу. Однако нередки случаи, когда больные самостоятельно передвигаются, опираясь на пяточный отдел стопы поврежденной конечности. При осмотре определяется умеренная припухлость в области голеностопного сустава по сравнению со здоровой ногой. Она особенно отчетливо видна снаружи, вследствие чего латеральная лодыжка не контурируется.

Сгибание и разгибание в голеностопном суставе возможны, но ограничены. Особенно ограничены боковые движения стопы (отведение и приведение), которые вызывают резкую боль. Пальпаторно определяется болезненность выше верхушки наружной лодыжки на 3 — 4 см. Отчетливо выражен симптом иррадиации, который заключается в том, что при сжатии обеих костей голени во фронтальной плоскости на уровне средней трети голени больной испытывает боль в месте перелома.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →