Перелом Потта (лечение)

Лечение этих переломов должно быть направлено на устранение подвывиха или вывиха стопы и ликвидации смещения отколовшегося фрагмента метаэпифиза большеберцовой кости и лодыжек. Существует несколько способов репозиции. В свежих случаях вправление вывиха или подвывиха стопы и репозиция отломков могут быть произведены ручным способом. После анестезии путем введения 1—2% раствора новокаина в сустав, а также в область перелома лодыжек больного укладывают на стол и конечность сгибают до прямого угла в тазобедренном и коленном суставах. Помощник удерживает бедро в согнутом положении, создавая тем самым противотягу.

Хирург охватывает стопу одной рукой за пятку, а другой — за дистальный отдел с тыльной стороны и постепенно производит тракцию конечности по длине при положении стопы в подошвенном сгибании (первый момент). Затем хирург переводит руку с тыльной поверхности стопы на дистальный конец передней поверхности голени, отдавливая ее кзади, а другой рукой старается переместить стопу кпереди (второй момент). Стопу последовательно переводят в среднее и потом в положение тыльного сгибания. Во время тракции ликвидируют эверсию стопы путем поворота ее кнутри (третий момент). После вправления отломков накладывают лонгетно-циркулярную гипсовую повязку от пальцев до средней трети бедра. Коленный сустав должен быть согнут под углом 150—160°.

При наложении гипсовой повязки во избежание повторного смещения стопы хирургу не рекомендуется менять положение рук: надо стараться удерживать стопу и голень в приданном ранее положении. Устранение заднего подвывиха или вывиха стопы может быть достигнуто и другим способом. Нижнюю треть голени захватывают сшитой в виде петли полосой материи, другой конец которой свисает вниз и служит опорой для ноги хирурга. После произведенной тракции стопы по длине хирург, надавливая петлей на голень, смещает ее книзу и одновременно руками перемещает стопу кверху, устанавливая ее под прямым углом. В таком положении накладывают лонгетно-циркулярную гипсовую повязку. Производят контрольный рентгеновский снимок. В последующие дни больному разрешается передвигаться при помощи костылей без нагрузки на ногу.

Через 2—3 недели следует сменить гипсовую повязку, а через 4—4,5 недели можно освободить коленный сустав, пригипсовать к гипсовой повязке стремя или каблук и разрешить больному дозированную нагрузку на ногу. Описанный способ репозиции может быть произведен и под общим обезболиванием. В ранние сроки после перелома одномоментная репозиция позволяет полностью ликвидировать смещение стопы и установить отломки в правильные анатомические соотношения. Однако удержать отломки в правильном положении не всегда удается.

способ закрытой репозиции при помощи двух шил задне-маргинальных переломов большеберцовой кости

Нередко в момент наложения гипсовой повязки происходит рецидив подвывиха или вывиха стопы, который определяется на контрольной рентгенограмме. В этих случаях не следует производить попытки повторного ручного вправления, так как это излишне травмирует мягкие ткани и суставные поверхности костей, а применить оперативное вправление отломков. Однако нередко удается ликвидировать задний подвывих или вывих стопы и удержать последнюю в гипсовой повязке, но отломок заднего края большеберцовой кости продолжает быть смещенным кверху и на суставной поверхности остается ступенеобразная деформация. В этих случаях рекомендуется низведение отколовшегося фрагмента большеберцовой кости.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →