Способ закрытой репозиции задне-маргинальных переломов большеберцовой кости при помощи скелетного вытяжения за отколовшийся фрагмент (оперативное лечение)

Может быть применено с целью:

  • вправления заднего вывиха или подвывиха стопы;
  • репозиции и фиксации отломка заднего края большеберцовой кости к метаэпифизу ее;
  • устранения смещения стопы кнаружи;
  • фиксации наружной лодыжки;
  • фиксации внутренней лодыжки к большеберцовой кости.

Эту операцию производят под общим или внутрикостным обезболиванием. Положение больного на боку. Конечность согнута в коленном и тазобедренном суставах под углом 120°.

Наиболее важным и трудным моментом в этой операции являются репозиция и фиксация заднего фрагмента большеберцовой кости. При необходимости сочетания оперативного вправления отломка заднего края большеберцовой кости с репозицией и фиксацией лодыжек операцию следует начинать с вправления и фиксации заднего фрагмента большеберцовой кости. Крючкообразным боковым доступом по Кохеру, начиная на 6—8 см выше вершины наружной лодыжки, разрез ведут сверху вниз и позади малоберцовой кости, огибают лодыжку сзади и заканчивают его у бугристости V плюсневой кости.

малоберцовые мышцы пересечены в косом направлении и прошиты

По ходу разреза в клетчатке проходит поверхностный малоберцовый нерв (n. peronaeus superficialis) и ствол малой подкожной вёны голёни (v. saphena parva). Под уплотненной собствённой фасцией голени в синовиальном влагалище проходят длинная и короткая малоберцовая мышцы (mm.peroneus longus et brevis), позади которых лежит малоберцовая артерия. Для лучшего доступа к суставу в ряде случаев рекомендуется предварительно прошить сухожилия малоберцовых мышц и пересечь их в косом направлении. Обнажают место перелома наружной лодыжки.

дистальный отломок наружной лодыжки оттянут, широко открыт голеностопный сустав, отломок заднего края большеберцовой кости установлен на месте

Дистальный отломок последней захватывают однозубым крючком и оттягивают кнаружи. Вскрывают снаружи голеностопный сустав, после чего стопу супинируют. Это позволяет произвести полный осмотр сустава. Вправляют задний отломок большеберцовой кости, который затем устанавливают на место и фиксируют его винтом или болтом. При выполнении репозиции в поздние сроки и склонности к повторному смещению таранной кости кзади под влиянием тяги икроножных мышц рекомендуется произвести удлинение ахиллова сухожилия.

отломок заднего края большеберцовой кости фиксирован винтом, сухожилия малоберцовых мышц сшиты, дистальный фрагмент наружной лодыжки установлен на место

Ахиллово сухожилие можно также удлинить из дополнительного разреза. После вправления и фиксации отломка большеберцовой кости сшивают пересеченные сухожилия малоберцовых мышц и их влагалища. Рану послойно зашивают. Далее следует фиксировать внутреннюю лодыжку. Для этого производят дополнительный разрез по внутренней поверхности области голеностопного сустава, обнажают место перелома лодыжки и последнюю фиксируют винтом к большеберцовой кости, как было описано выше. Описанный доступ для операции фиксации заднего края большеберцовой кости удобен при переломе строго заднего отдела метаэпифиза большеберцовой кости или его задне-наружного сегмента.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →