Исследование нормального тазобедренного сустава (репитация)

Головку бедра, находящуюся в вертлужной впадине, ощупывают у лежащего больного. Ноги в тазобедренных суставах разогнуты.

Большой палец располагают на передней верхней ости подвздошной кости, остальные пальцы — на большом вертеле. Затем большой палец продвигают вдоль паховой складки до появления ощущения пульсации бедренной артерия. После этого его оттягивают немного кнаружи от бедренной артерии.

схематическое изображение опознавательных образований области тазобедренного сустава

Схематическое изображение опознавательных образований области тазобедренного сустава:

  1. бедренная артерия;
  2. паховая складка;
  3. передняя верхняя ость подвздошной кости;
  4. край вертлужной впадины;
  5. прощупываемая часть головки бедренной кости — черное пятно.

При надавливании вглубь мягких тканей палец встречает плотное сопротивление — это прощупываемая часть головки бедра, лежащая вне впадины. Если при сравнительном ощупывании головки появляется болезненность от давления, то возникает подозрение на артрит. Ротирование другой рукой, получают возможность определить вращение головки. Если головка бедра прощупывается, но при движениях не вращается вместе с бедром, то это означает нарушение непрерывности кости в области шейки бедра — перелом шейки. Если головки в суставе нет, то имеется, по-видимому, вывих.

Подозрение на вывих проверяют, надавливая исследуемое место двумя пальцами — указательным и средним с обеих сторон, с больной и здоровой. Со здоровой стороны пальцы, встречая сопротивление лежащей в глубине головки, не погружаются вглубь мягких тканей, с больной — пальцы «тонут» в мягких тканях.

ощупывание у ребенка головки бедра, вращающейся в вертлужной впадине

Чтобы подтвердить имеющуюся в исследуемом суставе крепитацию, прикладывают стетоскоп точно к тому месту, где находятся кончики ощупывающих пальцев. Крепитацию выслушивают при возобновлении ротации ноги.

Чтобы проверить, имеются ли изменения в шейке бедра, пальцы, лежащие над головкой, отводят кнаружи по направлению к большому вертелу, до появления в мягких тканях ясно обнаруживаемой узкой щели.

Щель образована краями мышц — портняжной (изнутри) и напрягающей широкую фасцию бедра (снаружи), она лежит прямо под передней верхней остью подвздошной кости. Пальцы погружают в щель, надавливая ими в глубину. Появление болезненности от давления говорит о поражении шейки (очаг, перелом), сама же шейка не прощупывается. Исследование должно быть сравнительным.

Об изменениях проксимальнее большого вертела в пределах шейки и головки бедра, а также в расположении головки по отношению к тазу ориентируются по ряду опознавательных признаков.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →