Диагностика брюшного тифа и паратифа (Лихорадка)

Лихорадка — чрезвычайно важный в диагностическом отношении, признак. В прошлые годы (до появления антибиотиков) ход температурной кривой при брюшном тифе был настолько типичен и знаком большинству врачей, что позволял во многих случаях устанавливать правильный диагноз par distance — на расстоянии, при взгляде на температурный лист.

Именно так диагностировал однажды брюшной тиф у безуспешно леченного, по поводу сепсиса больного терапевт академик М. Д. Тушинский, прекрасно: знавший клинику брюшного тифа и клинику инфекционных болезней: вообще.

Здесь уместно заметить, что на лихорадку, равно как и на выраженность головной боли, при брюшном тифе обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства; не оказывают никакого эффекта или этот эффект бывает крайне незначительным, т. е. они практически не влияют на ход температурной кривой. Этот феномен имел место у больного П., но остался не замеченным или не оцененным врачом.

Раннее назначение антибиотиков, действующих против брюшнотифозных бактерий, особенно в сочетании с кортикостероидвыми гормонами, напротив, сильно «деформирует» температурную кривую больных брюшным тифом. В этих условиях достаточно редко удается наблюдать описанные ранее классические температурные кривые — трапециевидную Вундерляха, волнообразную Боткина ив виде «наклонной плоскости» Кильдюшевекого.

В. настоящее время для брюшного тифа в целом; характерно снижение максимальной температуры в разгар болезни. Вместе с тем сохраняет свое диагностическое значение характер подъема температуры в первые дни болезни, что представляет особый интерес именно для ранней диагностики инфекции. При классическом брюшном тифе температура, тела повышается ступенеобразно и неуклонно: вечерняя температура тела, как правило, выше утренней, а температура тела текущего дня непременно выше зарегистрированной в предыдущий день.

Такое упорное постепенное «разогревание организма» происходит 5—7 дней, к этому времени температура достигает максимума, параллельно увеличивается удельный: вес легких  и среднетяжелых форм заболевания, при этом почти у половины больных наблюдается более короткий начальный период — 2—3 дня. Важно, что достижение температурного максимума в 1-й день заболевания даже при сравнительно остром начале болезни—редкость при брюшном тифе, тогда как для гриппа именно такое начало является правилом.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →