Ранняя диагностика гриппа

Ранняя диагностика гриппа и других ОРЗ приобретает особое содержание в наши дни, когда усилиями советских ученых разработаны эффективные средства терапии и профилактики этих инфекций [Карпухин Г. И., Галитаров С. С, 1977; Злыдников Д. М. и др., 1979, 1981, и др.].

Вместе с тем, несмотря на заметные достижения в изучении ОРЗ, вопрос о ранней диагностике этих инфекций в условиях широкой практики здравоохранения остается недостаточно решенным, о чем свидетельствует большое расхождение поликлинического и клинического диагноза.

Процент подтверждения диагноза «грипп» у больных, направляемых в стационар. 1 — грипп; 2 — ОРЗ; 3 — прочие инфекции; 4 — терапевтические заболевания.

Процент подтверждения диагноза «грипп» у больных, направляемых в стационар

По нашим данным, у больных, направляемых в стационар с диагнозом «грипп», он был подтвержден только в 36,5% случаев. У 23,8% больных оказались другие ОРЗ (парагрипп, аденовирусная, риновирусная и респираторно-синцитиальная инфекции). У 12,4% выявлены другие заболевания (брюшной тиф, паратифы, псевдотуберкулез, сальмонеллез и пр.— всего 25 нозологических форм). У остальных больных были терапевтические, гинекологические и хирургические заболевания (26 нозологических форм).

По данным Д. М. Злыдникова, ошибки в диагностике гриппа в межэпидемический период могут достигать 95 %, в эпидемический значительно сокращаются — до 18 — 20 %. Однако ошибки в диагностике гриппа совершаются и в условиях эпидемической ситуации, что может явиться результатом переоценки эпидемиологических данных. Особенно большие трудности представляет дифференциальная диагностика гриппа от других ОРЗ — парагриппа, аденовирусного, риновирусного, респираторно-синцитиального (PC) заболеваний. Об этом свидетельствуют значительные расхождения поликлинического и клинического диагноза.

Лишь в единичных случаях больные поступали в стационар с расшифрованным диагнозом ОРЗ (парагрипп, риновирусное, аденовирусное заболевание и т. п.). Как было уже указано, дифференцировать эти заболевания очень трудно, тем более в поликлинических условиях, однако опорные пункты для правильного диагноза имеются, и их надлежит учитывать.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →