PC-инфекции (Больной К., 20 лет)

Больной К., 20 лет, был направлен в клинику с диагнозом «грипп» в 1-й день заболевания. Болезнь проявилась небольшой головной болью в лобной области, головокружением, недомоганием, сухим кашлем, незначительной заложенностью носа и повышением температуры до 38,7 °С.

При объективном обследовании отмечались: небольшое затруднение носового дыхания, неяркая гиперемия и зернистость задней стенки глотки. На следующий день температура достигла 40 °С. На 3-й день температура упала до 37,1 °С, прекратился насморк, кашель беспокоил еще 2 дня. Анализ крови: л. 4,6* 109/л; б. 2 %; э. 2 %; п. 1 %; с. 56 %; лимф. 35%; мон. 4 %; СОЭ 3 мм/ч. РСК с PC-антигеном в парных сыворотках на 3-й и 17-й день положительная в разведении 1:10 и 1:80.

Особенностями течения инфекции у данного больного являлись сравнительно удовлетворительное состояние, отсутствие выраженных симптомов интоксикации на фоне очень высокой температуры и непродолжительность заболевания. Все эти данные противоречат диагнозу «грипп», для которого характерна, в первую очередь, интоксикация. Риновирусное заболевание, так же как и другие ОРЗ, имеет довольно широкое распространение. Из общего числа ОРЗ эта инфекция составляет около 30 % [Злыдников Д. М., Смородинцев Ал. А., 1974].

Она характеризуется выраженным ринитом без явлений интоксикации. Заболевание начинается остро: недомогание, чувство тяжести в голове, сухость в горле, заложенность носа, иногда — боли в горле, чиханье и обильные выделения из носа. В начале заболевания выделения из носа носят серозный характер, в последующем они становятся слизистыми, а при присоединении вторичной инфекции — гнойными.

У некоторых больных наблюдаются сухой кашель, слезотечение. В некоторых случаях больные испытывают чувство тяжести и боли в придаточных полостях носа. Вследствие обильных выделений может иметь место мацерация кожи около ноздрей.

Длится заболевание 2—3 дня, после чего симптомы болезни начинают угасать.

Явления интоксикации при риновирусной инфекции, как правило, не выражены. Обычно такие больные лечатся дома, в клинику попадают редко и лишь с осложнениями. При этом также допускаются диагностические ошибки.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →