Менингококковая инфекция (Больной Ж., 32 лет)

Больной Ж., 32 лет, шофер, заболел остро: появился потрясающий озноб, температура повысилась до 39 °С, были сильная головная боль, рвота. На следующий день состояние ухудшилось, рвота была частой, температура высокая, жаловался на сильную головную боль. Участковым врачом поставлен диагноз «грипп». Назначено, лечение аспирином.

Вечером больной потерял сознание. Врач скорой помощи доставил больного в инфекционную больницу с диагнозом «менингококковый менингит». При осмотре в приемном отделении больницы состояние тяжелое, сознание отсутствует, температура 39,8 °С, двигательное беспокойство. Анамнез собрать не представляется возможным, так как больного никто из близких не сопровождал. Приведенные выше анамнестические сведения были указаны в направлении. При объективном обследовании обнаружены резко выраженные менингеальные симптомы.

Слуховые проходы при внешнем осмотре сухие, чистые. Реакции на пальпацию козелков и сосцевидных отростков не было. При люмбальной пункции получена густая гнойная СМЖ. Заподозрен менингококковый менингит. Назначены терапия массивными дозами пенициллина и патогенетические средства. К утру сознание больного прояснилось.

Стало возможным собрать анамнез, в результате были получены сведения о том, что больной страдает хроническим двусторонним гнойным отитом. Последний рецидив с довольно обильным гноетечением начался за неделю до настоящего заболевания. Ничем не лечился. Осмотрен ларингологом, подтвердившим диагноз «хронический отит», что дало основание поставить диагноз «отогенный менингит» и перевести больного в ЛОР-клинику, где в этот же день больному была произведена операция, продолжено лечение пенициллином.

Однако больной оставался в тяжелом состоянии и на 3-й день после операции скончался. В посеве СМЖ был получен рост стафилококка. Позже выяснилось, что участковому врачу о хроническом гнойном отите у больного А. было известно, но при обращении больного с описанными жалобами эти данные не были учтены, что повлекло за собой диагностическую и тактическую ошибку. Мы уже сказали, что риногенный менингит встречается значительно реже, но протекает тяжелее и прогноз при этом всегда сомнителен.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →