Классификация папиллом верхних дыхательных путей

Как указывалось в разделе Морфология папиллом верхних дыхательных путей, некоторые авторы подразделяли папилломы носа и гортани по консистенции — на твердые и мягкие, другие — по гистологической картине; ряд исследователей разграничивали папилломы по их внешнему виду, распространению. Однако такое деление не получило общего признания.

Loebell (1964) разделяет мнение Brock (1912) о двух видах локализации папиллом носа:

  1. в области входа в нос — чаще на носовой перегородке, реже на дне носа и нижней раковине,
  2. в более глубоких отделах носа и пазух.

Oberman (1964) считает необходимым выделять гиперкератотическую папиллому, локализующуюся в переднем отделе преддверия носа; папилломы полости носа автор делит на септальные и инвертированные.

Септальными папилломами Oberman называл экзофитные папилломы перегородки или преддверия, возникающие на участках, выстланных слизистой оболочкой. Папилломы, локализующиеся на раковинах, автор называл инвертированными.

Mesolella (1965) предлагает следующую классификацию:

  1. миксоматозные полипы с папилломатозным компонентом;
  2. папилломы нерецидивирующие;
  3. папилломы рецидивирующие;
  4. папилломы с последующим переходом в рак;
  5. папиллома с карциноматозными особенностями при первом наблюдении.

Таким образом, классификация папиллом носа трудна ввиду их разнообразной клинической и гистологической картины. Мы полагаем, что разделение папиллом только по одному признаку недостаточно. Кроме того, папилломы носа представляют собой определенную нозологическую единицу и их не следует объединять с полипами носа. При классификации необходимо также учитывать только папилломы (опухоли) и не принимать во внимание сосочковые образования воспалительного характера, так как эти два процесса различны по своему происхождению.

В гортани Oertel и Brims (1878) по внешнему виду различали три типа папиллом:

  1. одиночные папилломы светло- или темно-красного цвета величиной от просяного зерна до боба с неровной бородавчатой поверхностью, на широком основании и с локализацией чаще на свободном крае переднего отдела истинных голосовых связок;
  2. папилломы с резко выраженным сосочковым строением, состоящие из маленьких бородавчатых или конических опухолей серого цвета и растущие на широком основании;
  3. множественные папилломы в виде цветной капусты, красного цвета, с большим распространением по всей гортани.

Л. П. Александров (1898) считал, что наблюдаются одиночные папилломы сероватого цвета, мало рецидивирующие, и множественные, по виду сходные с цветной капустой, часто рецидивирующие. Е. Н. Малютин (1912) делил папилломы на ограниченные и распространенные. М. Н. Никифоров и А. И. Абрикосов (1926), Bjork и Teir (1957), Kleinsasser (1963) различали папилломы доброкачественные и злокачественные, которые переходили в рак.

А. Ф. Иванов, К. А. Орлеанский, Л. Д. Работнов (1931), затем П. М. Рассудов (1947) выделяли по внешнему виду три формы папиллом:

  1. бородавчатые, отдельно сидящие, по размерам редко превышающие размер боба,
  2. ворсинчатые, сидящие группами на общем широком основании,
  3. гроздевидные, похожие на тутовую ягоду или малину.

В 1953 г. мы предложили классификацию папиллом гортани, которая нашла применение в практике (М. Н. Бондаренко, 1959; Д. Е. Чернов, А. Г. Брунько, 1965; Н. Н. Тихомирова, 1965; В. В. Шарабарин, 1967; К. П. Маркова, 1969; Д. И. Тарасов и Э. Т. Гущина, 1972).

В основу классификации был положен возрастной признак (папилломы детей, подростков и взрослых) и анатомический признак — локализация процесса в гортани. Продолжая изыскания в этом направлении и учитывая клинические и морфогистохимические различия папиллом в зависимости от возраста больных, мы сочли целесообразным положить эти данные в основу классификации папиллом верхних дыхательных путей, разработанной нами в 1968 г.

Вскоре после нашего предложения (1953) появились и другие классификации папиллом гортани у детей. Р. К. Усманов (1955) различает первичные и рецидивирующие папилломы гортани.

Рецидивирование папиллом автор условно разделил на быстрое (появление папиллом после операции в течение первых 3 месяцев) и замедленное (рецидивы через 3 месяца и позже). Л. М. Никулина (1965) у детей выделяет ограниченную и распространенную формы папиллом гортани и придает значение длительности заболевания — до 2 лет и свыше 2 лет.

Д. Г. Чирешкин (1971) у детей различает папилломатоз гортани по:

  • распространенности (ограниченный, распространенный, обтурирующий),
  • состоянию дыхания (свободное, стеноз Iа, Iб, II, III IV степени),
  • состоянию голосовой функции (чистый голос, легкая охриплость, выраженная охриплость, афония),
  • течению заболевания (редко рецидивирующий — не каждый год; часто рецидивирующий — 1 — 3 раза в год; очень часто рецидивирующий — почти ежемесячно или чаще).

Е. 3. Мирошникова (1969) предлагает разделять папилломы гортани на:

  1. папиллому детей (единичная нерецидивирующая, множественная рецидивирующая, малигнизированная папиллома);
  2. папиллому взрослых (единичная нерецидивирующая, множественная рецидивирующая, ороговевающая массивная, папиллома с перестройкой эпителиального пласта — «рак на месте», малигнизированная папиллома).

И. А. Курилин и В. Н. Горбачевский (1972) различают папилломы гортани:

  1. быстрорастущие и бурнорецидивирующие,
  2. медленнорастущие и медленнорецидивирующие; по характеру поражения:
  • одиночные,
  • конгломератные,
  • диффузные.

Эта классификация по существу совпадает с классификацией Р. К. Усманова и др.

Мы полагаем, что предложения авторов различать папилломы по внешнему виду, консистенции, по сроку возникновения рецидива заболевания или только по клиническим признакам не отражают полностью истинного характера патологического процесса.

Разработанная нами классификация едина для папиллом различной локализации в верхних дыхательных путях, она частично согласуется с Международной классификацией рака гортани (1958). В последней большое внимание обращено на локализацию и степень развития опухоли в каждой из анатомических частей гортани, чем и определяется стадийность поражения (М. И. Светлаков, 1964).

В нашей классификации распространенность папиллом определяется по поражению анатомических частей органа, что соответствует, таким образом, частично обозначениям Т1, Т2, Т3, Т4. Стадийность Международной классификации рака гортани нашла отражение в степени поражения папилломами верхних дыхательных путей.

Наша классификация папиллом верхних дыхательных путей:

  1. По локализации — папилломы преддверия, полости носа, полости носа и придаточных пазух, носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, гортани и трахеи.
  2. По возрастному признаку — папилломы у детей и подростков и у взрослых.
  3. Морфологически в каждой из возрастных групп:
    • типичная папиллома,
    • пролиферирующая папиллома с погружным ростом,
    • озлокачествившаяся папиллома.

  4. По распространенности процесса:
    • ограниченная;
    • распространенная форма и три степени поражения (I, II и III).

Условно обозначаем папиллому буквой Р и соответственно вводим обозначения PI, PII, PIII(I), PIII(II), PIII(III).

Таким образом, классификация будет иметь следующий вид:

Форма поражения Степень поражения
I II III
ОграниченнаяРIРII
РаспространеннаяРIII (I)РIII (II)РIII (III)

Таким образом, условно под ограниченным поражением I степени понимаем изолированное поражение одной анатомической части органа (например, одна голосовая складка или одна носовая раковина), что и обозначаем как PI. Если опухоль занимает одноименные по анатомическому строению и функции части органа (две голосовые складки или две нижние носовые раковины и т. п.), то определяем, как PII, т. е. папиллома с ограниченным поражением II степени.

При распространенном поражении I степени в процесс вовлекаются различные по функции и анатомическому строению части органа (например, голосовая и желудочковая складки), что обозначаем PIII(I). При распространенном поражении II степени папилломы занимают весь орган — PIII(II); при распространенном поражении III степени папилломы распространились за пределы данного органа (из гортани в трахею, из носа в носоглотку и т. д.), что соответствует обозначению PIII(III).

Следовательно, согласно классификации, при постановке диагноза делаем следующую запись: папиллома гортани ребенка, типичная, PIII(I), папиллома полости носа у взрослого с погружным ростом, PI и т. п. Мы полагаем, что в таком представлении диагноз более полно отражает клинические и морфологические особенности папиллом.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская