Врожденные пороки органов пищеварения (гипертрофический пилоростеноз и грыжа пупка)

Гипертрофический пилоростеноз (относится к ранним фетопатиям) — врожденная гипертрофия мускулатуры пилорического отдела желудка, с сужением его просвета. Самый частый врожденный порок желудка, этиология и патогенез которого не выяснены. Встречается у 0,3% новорожденных, у мальчиков в 5 — 7 раз чаще.

Отмечается семейность заболевания. Вместо нормального пилорического кольца имеется трубка с узким просветом и толстыми плотными стенками, вдающаяся в двенадцатиперстную кишку. Наблюдается упорная рвота, начинающаяся с 3 — 4-й недели жизни, вплоть до развития комы от потери хлоридов. Хирургическое лечение приводит к полному излечению.

Грыжа пупка — дефект передней брюшной стенки в области пупка с выпячиванием полупрозрачного грыжевого мешка, образованного пуповиной и амнионом, содержащего петли тонкой кишки. Порок возникает вследствие невозвращения кишечника в брюшную полость на 8 — 10-й неделе внутриутробного развития. Поддается хирургическому лечению. От него следует отличать эвентрацию органов брюшной полости с ее гипоплазией, при которой брюшная стенка широко открыта, грыжевой мешок отсутствует, хирургическое лечение не эффективно.

Кисты и свищи области пупочного кольца возникают вследствие персистирования желточного протока, соединяющего кишечную трубку с желточным мешком на ранних этапах внутриутробного развития. Если проток сохранен полностью, возникает пупочно-кишечный свищ, из которого наружу выделяется кал.

Если он сохранен частично — в области пупка возникает кишечная киста (энтерокистома), частичное сохранение протока в области кишки приводит к образованию меккелев а дивертикула — пальцевидного выпячивания стенки подвздошной кишки, расположенного обычно на 25 см выше подвздошно-слепокишечной (так называемой баугиниевой) заслонки. Между ним и пупочным кольцом иногда сохраняется остаток желточного протока в виде соединительнотканного тяжа.

Все эти пороки могут давать: кровотечения, воспаления, перитонит, непроходимость, инвагинацию. Подлежат хирургическому лечению.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →