Анатомия и гистология - «Мед Читалка»

Анатомия и гистология

Лимфатическая ткань у взрослого человека, включающая миндалины, солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, селезенку, лимфатические образования в костном мозге, составляет около 1% его веса (В. Kellner и сотр., 1966). Значительная часть этого веса приходится на долю лимфатических узлов, число которых варьирует между 500 и 700 (D. Micu, 1972).

Необходимо указать, что они представляют собой пластические образования, способные изменяться не только по размерам, но и по численности, в зависимости от потребностей организма поддерживать равновесие между факторами внешней и внутренней среды, с одной стороны, и собственной защиты — с другой.

Поэтому трудно указать не только точное число лимфатических узлов, но также и определить размер и особенности, характеризующие «норму». Характер этого понятия весьма условный, что касается этих динамических структур.

Размеры лимфатического узла зависят от возраста и им свойственны индивидуальные колебания, связанные с особенностями конституции и гормональными факторами системы гипофиз — надпочечник — тимус.

У клинически здорогых людей можно обнаружить узлы длина которых варьирует от едва видимых невооруженным глазом до 2 и даже 2,5 см. Максимальных размеров лимфатические узлы достигают в тех местах, где они располагаются по ходу лимфатических сосудов, дренирующих области, наиболее подверженные антигенным раздражениям.

Речь идет о средостении, подмышечных впадинах, паховой области, у грудных детей — брыжейке, у детей раннего возраста — шее и подбородочной области. Согласно М. Р. Сапину (1978), существует большая вариабельность в численности и величине лимфатических узлов в каждой регионарной группе. Им обнаружена некоторая зависимость между конституциональным типом телосложения и числом узлов в данной группе.

Форма лимфатических узлов обычно несколько продолговатая и сплюснутая, немного выпуклая с одной стороны и с небольшой вцадиной с другой, чем наподобает фасоль. Иногда форма может быть округлой, но никогда не бывает идеальной сферичности, так как имеется углубление, соответствующее месту гилюса (ворот), и легкая тенденция к удлинению. На срезе поверхность лимфатического узла обычно беловатосерого или розоватого цвета, лимфатические фолликулы выступают в виде едва заметных узелков.

Лимфатические узлы расположены главным образом в туловище. В конечностях их мало, и то преимущественно они локализуются в проксимальных отделах конечностей. Как правило, они расположены по ходу лимфатических сосудов, большей частью в местах «перекрестков», где концентрируются лимфатические сосуды из нескольких областей (например, подмышечная впадина, паховые складки).


«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков