Клиника и течение бронхиальной астмы (Забор материала для бактериологического и цитологического исследования) - Бронхоэктатическая болезнь - Руководство по пульмонологии - Мед Читалка

Клиника и течение бронхиальной астмы (Забор материала для бактериологического и цитологического исследования)

Большое значение в диагностике воспалительного процесса в бронхолегочном аппарате имеют бронхологические исследования, во время которых производится забор материала для бактериологического и цитологического исследования, решается вопрос о методе санации бронхов.

У значительного числа больных бронхиальной астмой (инфекционно-аллергическая форма) имеется повышенная кожная реакция на введение аллергенов стафилококка, гемолитического стрептококка, грибов рода кандида, кишечной палочки, нейссерии, вульгарного протея и некоторых других микроорганизмов.

При этом отмечается отсутствие четкой зависимости положительных кожных реакций от наличия соответствующего микроорганизма в мокроте, а также несоответствие у части больных реакции на бактериальные аллергены кожи и лейкоцитов. Все это снижает диагностическую ценность существующих проб для выявления бактериальной сенсибилизации. Ингаляционные провокационные пробы с различными аллергенами при повышенной чувствительности к ним должны приводить к появлению или усилению бронхоспазма.

Для диагностики неинфекционной (атонической) сенсибилизации у больных бронхиальной астмой используются следующие методы:

  1. Аллергологический анамнез позволяет установить или заподозрить аллергены (пыльцевые, бытовые, лекарственные, пищевые, производственные и др.), контакт с которыми приводит у данного больного к приступам бронхиальной астмы и другим клиническим проявлениям аллергически измененной реактивности.
  2. С учетом данных аллергологического анамнеза ставятся кожные пробы с аллергенами, используются клеточные методы диагностики сенсибилизации, проводятся провокационные пробы, назначаются элиминационные диеты (для диагностики пищевой аллергии).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов