Этиология и патогенез хронической пневмонии (Возникновение острого процесса в легочной ткани)

Весьма существенную роль в неблагоприятном течении острой пневмонии и переходе ее в хроническую форму имеет возникновение острого процесса в легочной ткани на фоне ранее существовавшего хронического бронхита, например, у курильщиков.

Нарушение дренажной функции бронхиального дерева затрудняет эвакуацию секрета из пораженной острым воспалительным процессом легочной паренхимы. Это мешает выздоровлению и способствует формированию необратимых морфологических изменений. По всей вероятности, именно с тем обстоятельством, что у мужчин чаще наблюдается бронхит, обусловленный курением и профессиональными вредностями, отчасти связано более частое поражение их и хронической пневмонией (Г. М. Цыганков, В. К. Власов, 1964; Hansen, Rasmussen, 1971).

Определенное значение в возникновении хронической пневмонии имеет очаговая инфекция верхних дыхательных путей. У больных с заболеваниями носоглотки (хронический ринит, синусит, полипоз носа) хроническая пневмония возникает в 4 раза чаще, чем у лиц, не страдающих этими процессами.

Существенную роль в развитии хронической пневмонии играет, по-видимому, нарушение реактивности организма, утрата или снижение способности отвечать адекватными иммунологическими реакциями на антигенное раздражение.

Любые факторы, подавляющие реактивность больного (интоксикация, в том числе вирусная, гипоавитаминоз, переутомление, алкоголизм и т. д.), могут способствовать переходу острой пневмонии в затяжную и хроническую (Н. С. Молчанов, В. В. Ставская, 1971). Данные большинства авторов указывают, что у больных хронической пневмонией наблюдается отчетливое угнетение общей иммунологической реактивности, причем в периоды обострения соответствующие показатели еще более снижаются.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →