Острый абсцесс легкого (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальная диагностика абсцессов и ряда других полостных образований легких иногда представляет определенные трудности. Довольно часто приходится дифференцировать абсцессы легкого от туберкулезной каверны. В данном случае существенно помогает изучение анамнеза больного. Упоминание о том, что вначале у пациента во время кашля наблюдалось обильное выделение мокроты, в особенности зловонной, свидетельствует об абсцессе легкого.

Решающее значение имеет бактериологическое исследование мокроты на микобактерии туберкулеза. В сомнительных случаях для обнаружения палочек Коха необходимо сделать посевы на специальные среды.

Нагноившиеся кисты могут давать рентгенологическую и клиническую картину, напоминающую абсцесс. Однако отсутствие выраженной гнойной интоксикации и тонкие ровные стенки полостей без инфильтрации в окружающей ткани позволяют склониться к диагнозу кисты.

При бронхоэктазиях в отличие от абсцессов, как правило, имеется длительный анамнез, часто возникают многомесячные, а иногда и многолетние ремиссии. При рентгеноскопии не наблюдаются инфильтративные изменения в легочной ткани отмечается сетчатый или ячеистый рисунок, как правило, в нижних отделах легкого.

При проведении дифференциального диагноза абсцесса легкого и полостной формы бронхогенного рака следует принимать во внимание, что у больных полостной формой рака легкого лихорадка отсутствует или носит субфебрильный характер.

Мокрота скудная, без запаха. При рентгенологическом исследовании, в частности при томографии, для рака более характерны толстые стенки с неровной внутренней поверхностью, полость относительно невелика, особенно по сравнению с общей площадью затенения, расположена эксцентрично, не содержит жидкости. Заполнить раковую полость контрастным веществом при бронхографии не удается: на бронхограммах определяется симптом «культи».

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →