Пересадка мочеточников в кишечник (использование изолированного сегмента сигмовидной кишки)

Если создание ректального мочевого пузыря предполагает управляемый акт мочеиспускания, то цель пересадки мочеточников в изолированный сегмент подвздошной или сигмовидной кишки с формированием кожной стомы — только отведение мочи наружу.

Выключенный из кишечного тракта сегмент выполняет функцию мочеприемника с ограниченной всасывательной поверхностью, низким давлением и отсутствием кишечно-мочеточникового рефлюкса. Последняя деталь оказалась самой существенной для признания пересадки мочеточников в изолированный сегмент кишки наиболее эффективным методом.

Различают два вида этого метода
— уретеросигмокутанеостомию (операция Блохина) и уретероилеокутанеостомию (операция Бриккера).

В основе использования изолированного сегмента сигмовидной кишки лежат следующие моменты [Морхов Ю. К., 1970].

  1. Сигмовидная кишка близка к мочевому пузырю топически и генетически. Пересадку мочеточников в сегмент сигмовидной кишки производят с минимальным смещением их из естественного ложа.
  2. Сегмент сигмовидной кишки секретирует наименьшее количество слизи.
  3. При выделении сегмента сигмовидной кишки с брыжейкой, корень которой располагается в левой половине таза, меньше риска возникновения непроходимости кишечника по сравнению с таким же вмешательством на тонкой или слепой кишке.
  4. Реабсорбция мочи менее выражена в слизистой оболочке сигмовидной кишки.

Техника операции

Выделяют сегмент сигмовидной кишки с хорошим кровоснабжением. Дистальный конец ушивают наглухо непрерывным кетгутовым швом и шелковым кисетным.

Непрерывность толстой кишки восстанавливают анастомозом конец в коней или конец в бок. На концах мочеточников формируют манжетку и имплантируют их в сегмент на полиэтиленовых интубационных трубочах.

Внутрибрюшинную часть мочеточников и места анастомозов перитонизируют листком брюшины от брыжейки. Через дополнительный разрез в левой подвздошной области проксимальный конец сегмента выводят на переднюю брюшную стенку на 5 — 6 см выше уровня кожи. Выступающий сегмент укутывают двумя встречными кожными лоскутами наподобие операции Ламбре. Образуется хоботок, на который при необходимости можно накладывать зажим.

В начале 60-х годов подобная операция была произведена 10 больным, находившимся на лечении в ВОНЦ АМН СССР. В ближайшем послеоперационном периоде умерло 4 человека от перитонита на почве расплавления межкишечного анастомоза, некроза сегмента, тонкокишечной непроходимости и двустороннего гнойного пиелонефрита.

Таким образом, непосредственные результаты уретеросигмокутанеостомии оказались не очень хорошими. Оставшиеся в живых затем умерли в различные сроки от основного заболевания. Отрадно, что ни один из них не умер от почечной недостаточности, что подчеркивает перспективность метода при условии предупреждения других осложнений.


«Рак мочевого пузыря», В.И.Шипилов

Вперед →