Зависимость между расходом энергии и скоростью при ходьбе и беге (Изменения дыхания и кровообращения)

Во время бега наблюдаются умеренные изменения дыхания и кровообращения и, несмотря на большую продолжительность работы и ее утомительность, сдвиги функций не достигают максимального уровня. Возникает устойчивое состояние, т. е. запрос О2 удовлетворяется во время работы, поэтому кислородный долг невелик. При беге преобладают аэробные процессы, анаэробные источники вносят незначительный вклад в энергообеспечение.

Для квалифицированных бегунов характерен не столько высокий показатель МПК, сколько более эффективное использование кислорода на дистанции. Сильнейшие марафонцы, например, могут долго поддерживать потребление О2 на уровне 75 — 90% от МПК благодаря огромной кислородной емкости организма.

Энергетическая ценность углеводного запаса — 1600 — 2000 ккал. При упражнениях, которые продолжаются не более 1 — 1,5 часа, этих запасов хватает. При длительном беге содержание сахара в крови уменьшается с 80 — 100 до 50  — 60 мг% (если этот показатель падает ниже, наступает полный упадок сил).

Исчерпываются углеводные ресурсы и в печени, мышцы недополучают основного источника энергии — гликогена. В итоге падает темп, снижается сила мышц, нарушается координация движений, в глазах «темнеет», кружится голова.

Чтобы исключить углеводное истощение, рекомендуют принимать во время бега сахар. На «выручку» спешат и жиры, причем чем длиннее дистанция, тем их вклад в энергообеспечение больше. Так, при длительности бега 30, 60 мин и 2 — 3 час доля жиров в энергообеспечении составляет соответственно 10, 20 и 50%.

С ростом квалификации бегуна увеличивается способность к более раннему окислению жиров, в результате чего сохраняется как бы про запас мышечный гликоген.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →