Оздоровительный бег и соревнования (8 недельный цикл подготовки к увеличению дистанции)

Для тех, кто давно освоил 20-километровую дистанцию и решил впервые принять участие в пробеге на 30 км, может быть рекомендован следующий цикл подготовки в течение 8 недель с увеличением длительности воскресных пробежек.

В остальные дни недели продолжительность бега не увеличивается, что позволяет избежать чрезмерного повышения тренировочной нагрузки и интенсификации деятельности сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата.

Для здоровых молодых людей и спортсменов, недавно прекративших выступления, возможна более серьезная и целенаправленная подготовка к соревнованиям. Основное ее отличие в том, что в недельный цикл вводится одно или два занятия для развития скоростной выносливости — быстрый бег на отрезках от 100 до 1000 м с использованием интервального или переменного методов тренировки.

За рубежом все более популярным становится полумарафон. Забеги на 20 км широко практикуются и в нашей стране.

Для тех, кто хочет впервые попробовать свои силы в полумарафоне, но уже участвовал в соревнованиях на дистанции 10 км, разработана специальная методика подготовки, опубликованная в американском журнале «Раннер».

Она рассчитана на 5 недель. В этой схеме исключена жесткая скоростная работа на коротких отрезках, характерная для тренировки спортсменов. Основной упор здесь делается на постепенное увеличение скорости длительного бега в пятницу.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →