Бег и самоконтроль

Никакие тренировочные схемы и методики проведения занятий не будут эффективными без постоянного контроля за состоянием организма. С этой целью успешно применяются и простейшие методы самоконтроля, и сложные тесты в условиях врачебно-физкультурного диспансера или лаборатории.

О состоянии организма можно судить по четырем простым и доступным показателям: частоте пульса, сну, самочувствию и работоспособности.

Наиболее объективный показатель — частота пульса. Подсчет пульса за первые 10 с после окончания бега или ходьбы позволяет судить об интенсивности нагрузки. Суммарную величину тренировочной нагрузки за одно занятие (объем плюс интенсивность) можно вычислить по скорости восстановления частоты пульса.

Если нагрузка соответствует функциональным возможностям организма, то через 10 мин после финиша частота пульса должна быть меньше 100 уд/мин (не более 16 за 10 с).

По нашим наблюдениям, ценную информацию об адекватности нагрузки дает и подсчет пульса спустя час после занятия. Если нагрузка не была чрезмерной, то на этом этапе восстановления ЧСС приблизится к исходной величине. Например, если до бега она была равна 60 уд/мин, то через час после его окончания должна быть в пределах 60 — 70 уд/мин. У опытных бегунов после длительного бега, например на 30 — 35 км или участия в марафоне, пульс может снизиться до нормальных величин лишь к утру следующего дня. Если же и на следующий день пульс будет слишком частым, значит, к такому бегу вы еще не готовы.

Используют и индекс восстановления, предложенный английскими исследователями Хамфризом и Хольманом в 1984 году. Частота пульса подсчитывается после обычной нагрузки (бега на 5 или 10 км) за первые 10 с после окончания бега и за последние 10 с второй минуты восстановления в пересчете на 1 мин (для этого полученные цифры надо умножить на 6).

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →