Бег и самоконтроль (Функциональные тесты)

Более точно состояние тренированности можно определить с помощью тестов. Так как тренировка в длительном беге направлена главным образом на развитие выносливости, то все функциональные пробы так или иначе связаны с определением этого двигательного качества.

Прямое определение МПК. Наиболее точно аэробные возможности организма и физическую работоспособность можно оценить по величине максимального потребления кислорода. Для прямого определения МПК испытуемый должен выполнить нагрузку на велоэргометре возрастающей мощности вплоть до предельной (длительность нагрузки не менее 8 — 10 мин).

На последней ступени упражнения проводится забор выдыхаемого воздуха в специальный мешок (Дугласа), после чего определяется содержание в нем кислорода и углекислого газа. Зная минутный объем дыхания (МОД), который определяется с помощью газового счетчика, вычисляют МПК.

Например, если на высоте нагрузки МОД равен 120 л воздуха в 1 мин, а потребление кислорода достигло 4%, то МПК равно 4,8 л/мин (4% от 120 л).

Для массового обследования бегунов такой трудоемкий метод мало пригоден, поэтому широкое распространение получили непрямые методы определения МПК расчетным путем с помощью различных формул и номограмм. Они основаны на существовании тесной корреляционной зависимости между мощностью выполняемой работы, потреблением кислорода и частотой сердечных сокращений.

По данным Остранда и Родалла, Андерсена с соавторами, точность расчетных методов определения МПК по отношению к прямому составляет ± 10%.

Для здоровых мужчин мощность каждой ступени вдвое больше (300 — 600 — 900 кгм/мин). Продолжительность каждой ступени нагрузки 5 мин (до развития устойчивого состояния), интервалы между ними 3 мин. Нагрузка прекращается при достижении ЧСС, соответствующей 75% от возрастного уровня МПК.

Зная мощность работы и частоту сердечных сокращений, по номограмме определяем предполагаемый уровень МПК. Например, у одной женщины при достижении третьей ступени нагрузки, равной 600 кгм/мин, ЧСС составила 156 уд/мин.

По номограмме находим, что при данной мощности работы потребление кислорода составит 1,5 л/мин. Прямая, соединяющая эту цифру с точкой, соответствующей ЧСС 156 уд/мин, на пересечении с линией МПК покажет величину максимальной аэробной производительности. В нашем примере согласно номограмме МПК равно 2,4 л/мин.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →