Болезнь Менетрие (слизистая оболочка)

Особого рассмотрения заслуживает избыточная слизистая оболочка верхнего отдела желудка, дифференциальная диагностика которой вследствие атипичной локализации вызывает большие трудности, увеличивающиеся в связи с малодоступностью этого отдела желудка для обычных методов рентгенологического исследования.

За счет избыточно развитых массивных складок слизистой оболочки в области свода, кардиального и субкардиального отделов, вдающихся в просвет желудка, происходит неравномерное утолщение его стенки.

Соответственно этим морфологическим изменениям при рентгенологическом исследовании выявляются уменьшение и деформация желудочного пузыря, дополнительные тени на его фоне, увеличение расстояния между сводом желудка и куполом диафрагмы, медиальной стенкой желудка и позвоночником. Просвет верхней трети тела желудка в начале исследования может представляться суженным.

Описанные симптомы наиболее часто обусловливаются раковой опухолью, реже — изменениями при гемобластозах, а также варикозно-расширенными венами желудка. В последнем случае дифференциальная диагностика основывается па отсутствии клинических признаков портальной гипертензии и наличии, как правило, варикозно-расширенных вен в нижнем отделе пищевода.

В случаях отсутствия портальной гипертензии, особенно при изолированных варикозно-расширенных венах в верхнем отделе желудка, дифференциальная диагностика значительно усложняется и может быть проведена лишь с помощью специальных методов (ангиография, азигография), предназначенных для выявления коллатерального кровообращения.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович