Легкие плода крысы на 21-й день внутриутробного периода

Электронная микрофотография легких плода на 21-й день внутриутробного развития. Видны альвеолоциты 3 типов: Электронная микрофотография легких плода на 21-й день внутриутробного развитиясодержащие осмиофильные пластинчатые тельца (ОПТ), содержащие липидные включения (ЛВ) и не содержащие специфических включений.

Липидные включения имеют центральную конденсацию и параллельную исчерченность своего содержимого. Ув. 20 000.

Основным морфологическим изменением легочной ткани в этот период является значительное уменьшение гликогена вплоть до полного исчезновения, в связи с чем альвеолоциты выглядят светлыми по сравнению с более молодыми клетками.

Альвеолярные клетки содержат крупные ядра, клеточные органеллы-митохондрии, цистерны цитоплазматической сети, мультивезикулярные тельца, которые сосредоточены в основном в подкариолеммальной зоне, остальная ее часть заполнена единично лежащими рибосомами и глыбками полисом.

На электронограммах встречаются альвеолоциты всех трех типов, так же как и у плодов на 19-й день внутриутробного развития.

Морфология осмиофильных пластинчатых телец не изменяется, но увеличивается их количество. На один срез клетки приходится от 5—7 до 8—10 телец.

Продолжается экзоцитоз пластинчатых телец в альвеолярные ходы, заполненные нежным зернистым материалом.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →