Сурфактантная система легких

Сурфактантная система легких не только служит для предотвращения коллапса респираторных отделов легких, но и выполняет барьерно-очистительную функцию, увлажняет альвеолярную выстилку, участвует в выделительной и фильтрационной функциях, а также обеспечивает синтез липидов [Романова Л. К., 1983].

Альвеолярный сурфактант состоит из контактирующей с воздухом поверхностной липидной пленки толщиной 4,2 мм и гипофазы нижнего слоя, лежащего между поверхностной пленкой и плазмолеммой клеток альвеолярного эпителия [Kikkawa J., Smith F., 1983] и содержащего углеводы, белки, добавочные фосфолипиды и некоторые другие вещества.

Липидные комплексы гипофазы образуют везикулы, ламеллы и сетчатые образования — так называемый тубулярный миелин [Kikkawa J., Smith F., 1983]. Показана структурная непрерывность между этими образованиями и поверхностной пленкой, а также содержимым пластинчатых телец, выделяющихся из клеток II типа.

Толщина сурфактантного альвеолярного комплекса в области ниш достигает 2—3 мкм, а в области самых тонких участков воздушно-кровяного барьера колеблется от 20 до 0,3 мкм [Романова Л. К., 1983]. Углубленное изучение сурфактантной системы легких у плодов и новорожденных в норме и патологии, в эксперименте и клинике привело к пониманию того, что СДР обусловлен недоразвитием или патологией этой системы [Kikkawa J., Smith F., 1983].

Так, содержание поверхностно-активных фракций фосфолипидов сурфактанта в амниотической жидкости, фарингеальных аспиратах, бронхоальвеолярных смывах существенно зависит от срока беременности, вида, тяжести и исхода пневмопатии и СДР [Ларюшкина Р. М., 1980].

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →