Бактериальный венерический уретрит (профилактика)

При микотических поражениях слизистой оболочки рта (стоматит, гингивит и др.) наряду с нистатином или леворином назначают полоскание рта 3% раствором соды, смазывание 5 — 10% раствором азотнокислого серебра, анилиновыми красками (2% генцианвиолет, метилвиолет и др.), 3 — 5% раствором сернокислой меди и др. Для лечения бактериальных уретритов применяются также норсульфавол и сульфадимезин (по 0,5 г 6 раз в сутки в течение 7 — 8 дней).

В ряде случаев антибиотики и сульфаниламиды оказывают лишь временный эффект и поэтому нередко их целесообразно сочетать с местной терапией. В зависимости от интенсивности воспалительного процесса назначают промывания уретры дезинфицирующими растворами (азотнокислое серебро 1:8000 — 1:10 000, риванол 1:5000, фурацилин 1:5000 и др.) ежедневно или через день, инсталляции 0,25 — 0,5% раствора ляписа или 1 — 2% раствора протаргола через 1 — 2 дня.

При лечении вялотекущих и хронических бактериальных уретритов наряду с более длительным приемом тех же антибиотиков, назначают стимулирующую терапию (лактотерапия, вакцинотерапия и др.) и местные методы воздействия, такие же, что и при хроническом гонорейном уретрите.

В зависимости от характера патологического процесса (мягкий, переходный или твердый инфильтраты, грануляционные разрастания, уретральный аденит и т. п.), который устанавливается с помощью уретроскопии, назначают инсталляции в уретру растворов серебра, тампонаду уретры, бужирование, массаж уретры на буже, смазывание отдельных участков слизистой оболочки концентрированными растворами (15 — 20%) азотнокислого серебра, диатермокоагулящю и др.

Принципы лечения негонорейных простатитов, везикулитов и эпидидимитов аналогичны принципам лечения гонорейного поражения этих органов.

Профилактические мероприятия у больных негонорейным венерическим уретритом те же, что и у больных гонореей: установление излеченности, выявление и санация источников заражения и контактов.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад