Туберкулезный уретрит (urethritis tuberculosa)

Этиология и патогенез

Туберкулезный уретрит, как правило, возникает вторично в результате перехода туберкулезного процесса из мочевого пузыря, а чаще из предстательной железы и семенных пузырьков. Обычно поражается задняя часть уретры. Как изолированное первичное поражение, возникшее через половое сношение, встречается исключительно редко.

Симптомы

В начальных стадиях заболевание протекает без субъективных ощущений В дальнейшем появляются симптомы заднего уретрита (болезненные и учащенные мочеиспускания) и нередко боли в области промежности. При значительном поражении передней части уретры появляется жжение в ней при мочеиспускании и небольшие выделения, нередко с примесью крови.

Диагноз ставится на основании обнаружения туберкулезных микобактерий в выделениях из уретры или в моче, а также на данных уретроскопии. При эндоскопическом исследовании удается обнаружить милиарные бугорки желтоватого цвета, изъязвления и одиночные или множественные стриктуры.

Лечение должно быть направлено на устранение основной причины — туберкулеза. Местная терапия в зависимости от топического диагноза (разрушение грануляций, туширование изъязвлений, бужирование при наличии стриктур и т. п.).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад