Аллергический уретрит (urethritis allergica)

Этиология и патогенез

Возникает вследствие сенсибилизации слизистой оболочки мочеиспускательного канала к некоторым веществам. Аллергенами могут быть химические препараты, пищевые белки, продукты обмена веществ, а также патологические продукты, появляющиеся в организме в результате различного рода воспалительно-инфекционных процессов.

Возможно существование бактериальных аллергенов. Наблюдаются случаи уретритов, возникающих каждый раз одновременно с обострениями аллергических заболеваний (бронхиальная астма, экзема) или употреблением той или иной пищи. Контактными аллергенами могут быть противозачаточные средства, влагалищные выделения, антибиотики и химиотерапевтические препараты, вводимые в уретру.

Симптомы

Для аллергического уретрита характерны периодические обострения, совпадающие с повторным поступлением аллергена в организм. Клинические проявления уретрита зависят от интенсивности аллергической реакции.

Диагноз ставится на основании положительной кожной или уретральной пробы с предполагаемым аллергеном и эозинофилии в выделениях из уретры и в крови. Важно также установить, не страдает ли больной аллергическим заболеванием (рецидивирующая экзема, бронхиальная астма, крапивница и др.).

Лечение заключается в устранении и предупреждении попадания в организм аллергена и назначении десенсибилизирующей терапии (хлористый кальций, антигистамикные препараты, аутогемотерапия и др.).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад