Сап

Сап — острое инфекционное заболевание зоонозной природы, протекающее по типу септикопиемии в острой или хронической форме с образованием пустул, язв, множественных абсцессов в различных тканях и органах.

Этиология

Возбудитель — тонкие прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными концами. Бактерии сапа не образуют спор и капсул, грамотрицательные, при температуре выше 37 °С погибают, аэробы. Возбудитель сапа содержит эндотоксин. Одним из продуктов распада является малеин, который обладает ярко выраженным аллергическим действием и подобно туберкулину используется в диагностических целях.

Эпидемиология

В СССР сап давно уже не регистрируется. Источник инфекции для человека — больные лошади. К сапу восприимчивы ослы, мулы, верблюды, хищники кошачьей породы. Животные заражаются при взаимном контакте в общих конюшнях, на кормушках, водопое. Особенно заразны больные животные с острой формой сапа. Инфекционный материал содержится в выделениях из кожных поражений и дыхательной системы.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, при контакте с трупами животных или вторично инфицированными объектами (солома, фураж, сбруя). Возможно внутрилабораторное аэрогенное заражение. Передача инфекции от человека человеку маловероятна.

Патогенез

Возбудитель сапа проникает в человеческий организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа, глаз, а также перорально и аэрогенно. Проникшие палочки сапа с током крови распространяются по всему организму. Процесс принимает септикопиемический характер с образованием множественных рассеянных очагов гнойного или гнойно-геморрагического расплавления. Реже наблюдается хроническое течение в виде хрониосепсиса с полиартритами и множественными абсцессами в различных органах, а также в коже, подкожной основе, мышцах, на слизистых оболочках, с явлениями рубцевания и инкапсуляции. Длительно продолжающееся нагноение может привести к амилоидозу внутренних органов.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →