Повреждение носа и его придаточных пазух

Выстоящее положение носа, хрупкость его скелета обусловливают частые повреждения. Ранения носа и его придаточных пазух нередко сопровождаются шоком, кровотечением, раздроблением и смещением отдельных частей лицевого скелета и приводят не только к обезображиванию лица, но и к нарушению дыхания, обоняния, а также защитной и речевой функции вследствие наступившего рубцевания ткани и облитерации носовых ходов. Возможность таких последствий надо иметь в виду и уже с самого начала принимать меры, обеспечивающие не только косметический, но и функциональный эффект.

Изолированные огнестрельные ранения носа и его придаточных пазух встречаются редко. Чаще наблюдаются комбинированные ранения носа, черепа, глазницы, челюстей.

Различают ушибы, повреждения мягких частей, простые и сложные переломы хрящевого и костного скелета носа. Тупые травмы в области лица часто ведут к закрытым повреждениям носа и придаточных пазух, иногда малозаметным.

Мелкие костные переломы, особенно нижнего края носовых костей, могут не сопровождаться значительными деформациями носа и определяются ощупыванием (вдавление на соответствующем месте) и ощущением боли и крепитации при этом. Лучше всего они диагностируются при рентгенологическом исследовании.

Наиболее часто повреждаются носовые кости, реже лобные отростки верхней челюсти и костная часть носовой перегородки. Травмы хрящевой части носа вследствие эластичности хряща редко ведут к деформациям носа. Все виды переломов костного скелета наружного носа могут быть разделены на определенные типы.

При ударе сверху по спинке носа происходит продольный перелом носовых костей и нос приобретает приплюснутую форму. В результате перелома, смещения костей или хряща носовой перегородки происходит разрыв слизистой оболочки и образование поднадхрящнично-костной гематомы, которая мешает определить наличие перелома.

У детей вследствие более слабой спайки костных швов наблюдается расхождение их, а также расхождение между носовыми костями и лобными отростками верхней челюсти. В подобных случаях спинка носа сильно западает и под кожей прощупываются выстоящие края лобных отростков.

Наиболее часты боковые смещения носа. На стороне, по которой нанесен удар, происходит отрыв носовой кости от лобного отростка верхней челюсти, нередко наблюдаются переломы лобного отростка противоположной стороны и перелом носовой перегородки.

Тяжелые травмы, особенно огнестрельные, ведут к нарушению целости покровов носа и лица, вызывают раздробление хрящей костного скелета носа. Пулевые раны, наносимые с далекого расстояния, образу ют раневой канал (с входным и всегда большим по размерам выходным отверстием).

Расположение раневого канала и состояние отверстий позволяют судить, не прибегая к зондированию, о наличии повреждения костного скелета носа и его придаточных пазух.

Большие разрушения вызывают осколки мин и снарядов или пулевые ранения на более близком расстоянии. В таких случаях нередко происходит отрыв мягких и костных тканей носа, его придаточных пазух и других частей лица.

Симптомы повреждений носа:

  1. шок (при тяжелой травме);
  2. носовое кровотечение от едва заметного (потеря нескольких капель) до размеров, угрожающих жизни больного;
  3. боль, припухлость и кровоизлияния в области как самого носа, так и окружающих частей лица;
  4. выделение спинномозговой жидкости (в случае перелома ситовидной пластинки решетчатой кости и разрыва твердой мозговой оболочки).

При разрыве слизистой оболочки носа усиленное сморкание для очистки носа от крови может привести к развитию подкожной эмфиземы лица.

Отек кожных покровов и слизистой оболочки нарастает очень быстро и затрудняет диагностику перелома.

Диагноз

В свежих случаях при обширных повреждениях носа, сопровождающихся переломами костного остова носа, диагноз установить легко. Существенную помощь во всех случаях оказывает рентгенологическое исследование, к которому следует прибегать при любой травме носа.

Лечение

При закрытых повреждениях лечение заключается в остановке кровотечения и в возможно раннем вправлении отломков. Остановку кровотечений из носа в легких случаях производят, вводя в нос небольшие тампоны, смоченные раствором тромбина, перекиси водорода. Плотную тампонаду применяют не только для остановки кровотечения, но и для фиксации отломков в правильном положении, для чего после плотной тампонады полости носа накладывают тугие марлевые валики по бокам спинки носа, фиксируя их полосками клеола или липкого пластыря и тугой повязкой.

В случае значительного отека тканей, затрудняющего ориентировку, вправление отломков лучше отложить на 2 — 3 дня. При гематоме носовой перегородки надо немедленно разрезать стенку гематомы и ввести в полость ее тампон, чтобы предотвратить образование абсцесса и разрушение хряща носовой перегородки. Дополнительное рентгенологическое исследование должно предшествовать всяким мероприятиям по вправлению отломков.

При открытых ранениях кровотечение из наружных покровов останавливает в порядке неотложной помощи любой врач, прибегая к обычной перевязке или обработке раны с наложением лигатур на кровоточащие сосуды.

Значительные кровотечения из полости носа требуют всегда передней тампонады носа, которая обычно оказывается достаточной.

К задней тампонаде приходится прибегать в исключительно редких случаях при обильных кровотечениях из задних отделов носа. Ее проще всего производить при помощи обычной резиновой трубки или эластического катетера, а не при помощи металлической травмирующей трубки Беллока.

При сильных кровотечениях, угрожающих жизни и не поддающихся остановке обычными средствами, приходится прибегать к перевязке приводящих сосудов — наружной или даже общей сонной артерии.

В результате ранений носа нередко развивается острое, а затем хроническое, нередко остеомиелитическое воспаление придаточных пазух, образуются стойкие наружные свищи, происходят деформации носа.

Лечение при хронических гнойных синуитах и свищах — хирургическое, производят типичные радикальные операции на этих полостях.

Раны носа и придаточных пазух хорошо заживают. Однако нередко после этого остается нарушение носового дыхания вследствие образования рубцов в полости носа и его деформации. Последние устраняются по правилам восстановительной хирургии спустя длительное время после травмы и требуют сложных пластических операций.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →