Мутации

Необходимо решить, является рождение больного ребенка в этом случае результатом новой мутации либо мутантный ген передан от одного из родителей. В этом случае тщательное обследование родителей приобретает решающее значение. Если у кого-либо из них удается отметить микропризнаки заболевания, то в дальнейшем риск определяется так же, как и при развернутой клинике данного заболевания. Если же родители и другие родственники не поражены, наиболее вероятна мысль, о новой мутации с ничтожным риском повторения (сотые доли процента).

Косвенное указание на спорадическую мутацию имеет пожилой возраст родителей, особенно отцов: показано, что уровень доминантного мутирования значительно возрастает с увеличением возраста мужчин. Х-сцепленные доминантные мутации довольно редки, но ряд таких заболеваний (например, рото-лице-пальцевой синдром I типа) известен достаточно хорошо.

В этих случаях поражены гетерозиготные женщины и половина их дочерей. У гемизиготных мальчиков изменения бывают выражены настолько резко, что это ведет к их гибели в перинатальном периоде. Большая группа заболеваний связана с действием не одного гена, а нескольких, действующих аддитивно (взаимно дополнительно). Эффект этих генов сказывается лишь в определенных условиях внешней среды.

Для всех заболеваний этой группы характерен клинический континуум, т. е. ряд последовательно переходящих друг в друга форм, проявление заболевания лишь при накоплении какого-то надпорогового количества генов, различная подверженность для лиц мужского и женского пола, большая подверженность для родственников пробанда менее подверженного пола.

Для определения риска в таких случаях можно использовать 2 метода: построение математических моделей, основанных на семейных данных, и эмпирическая оценка риска. Первый путь более точен, но требуется анализ большого собственного материала, второй путь легче и именно его обычно используют при медико-генетическом консультировании. К числу болезней мультифакториального генеза относят, например, расщелину губы и нёба, спинномозговую грыжу, пилоростеноз, шизофрению, мультифакториальной является и подверженность к экссудативному диатезу, некоторым аллергозам, язвенной болезни и ряду других заболеваний.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →