Диета при острых и хронических воспалительных процессах кишечника (При колитах с запорами)

При колитах с запорами целесообразно назначать сахаристые послабляющие вещества (сахар, мед, сиропы, соки фруктовые, сладкие фрукты), в других случаях полезно применять послабляющие вещества, содержащие органические кислоты (кумыс, кефир, кислое молоко, пахтанье, квас, лимонады, фруктовые соки).

Больным с упадком питания, с атоническими запорами целесообразно назначать салаты с растительным маслом, майонезы, сливочное масло, сливки, сардины в масле; больным упитанным, страдающим запорами, целесообразно давать на голодный желудок холодную воду, лимонады, холодное молоко, холодные супы, мороженое и другие блюда.

При атонических запорах целесообразно применять овощи, фрукты, черный хлеб, хлеб серый грубого помола и другие вещества, содержащие большие количества клетчатки.

К веществам, задерживающим опорожнение кишечника, относятся слизистые супы в теплом виде, протертые каши, крепкий горячий чай, отвар черники, какао, натуральные вина и другие вещества, содержащие таннин. Диета с ограничением углеводов (соответствует столу № 4а).

Назначается больным колитом с повышением бродильных процессов в кишечнике, с повышенной возбудимостью нервной системы, с гипо- и гипергликемическими реакциями, а также при лротозойных энтероколитах.

Больным дается пища с резким ограничением углеводов (до 200 г) и калорийности при повышенном содержании белков (150 г) и нормальном содержании жиров (100 г), с повышенным содержанием витаминов (А — 3 мг, B1 и В2 — по 4 мг, РР — 60 мг и С — 150 мг).

Разрешается хлеб белый черствый до 200—250 г. Супы из круп, вермишели на мясном бульоне, на рыбном наваре или на овощных наварах, суп с овощами, за исключением бобовых.

На второе блюдо показана нежирная говядина в протертом виде, курица, кролик, индейка в паровом виде, нежирная ветчина, нежирные сорта рыбы в отварном виде.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →