Срединно-ключичная линия

Лишь в редких случаях (около 5—10% всех больных с послеожоговыми деформациями шеи) имеется циркулярное поражение грудной стенки, что исключает применение кожи груди для пластики шеи.

Указанные 4 анатомических варианта определяют особенности операций, в том числе и способы лоскутной пластики, которой мы отдаем предпочтение.

Лучшим вариантом является заготовка лоскута на груди в зоне срединно-ключичных линий, но при необходимости он может быть сформирован и латеральнее вплоть до боковой поверхности грудной стенки. Однако метод операции будет уже иным.

При срединном расположении на шее грубых рубцов шириной 4—6 см, подлежащих иссечению, наиболее эффективна двухлоскутная пластика, один из которых представляет широкий боковой лоскут шеи, а второй — шейно-грудной.

Основание шейно-грудного лоскута составляет вся неповрежденная кожа заднебоковой поверхности шеи — от акромиального конца ключицы и края трапециевидной мышцы до угла нижней челюсти и сосцевидного отростка. Шейная часть лоскута через подключичную область переходит далее на грудь, и его продольной осью является срединно-ключичная линия. Ширина лоскута 6—10 см. В лоскут должен быть включен весь подкожный жировой слой, притом неповрежденный.

Попытки расчленить или иссечь подкожную жировую клетчатку с целью уточнения лоскута, как это рекомендует J. Converse (1974), иногда приводят к нарушению венозного оттока и некрозу части лоскута. То же наступает и при перерастяжении лоскута.

Артериальный приток идёт по коллатеральной сети кожных сосудистых сплетений, венозный отток осуществляется преимущественно по венам, расположенным в подкожной жировой клетчатке. Длина лоскута 20—30 см. Лоскут иннервируется средним шейным кожным и надключичными нервами.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →