Изучение результатов пластики шеи

Наш опыт, основанный на изучении результатов пластики шеи трансплантатами расщепленнойкожи у 40 больных, показал, что хороший функциональный и эстетический эффект получен лишь у 4 (10%), из них удовлетворительный функциональный — у 62,5%, эстетический — у 35%, неудовлетворительный функциональный — у 26,5, и неудовлетворительный эстетический эффект — у 55% больных.

Пересаженная кожа сокращается, сморщивается, образуя складки, морщины, или полностью подвергается рубцовому перерождению, вызывая рецидив контрактуры шеи. Возникает диспигментация трансплантатов, а по их краям растут келоиды. В целом свободная кожная пластика лишь улучшает движение головы примерно у 3/4 больных, в то же время крайне редко таким способом можно достичь хороших эстетических результатов.

Поэтому можно предположить, что свободная кожная пластика при послеожоговых деформациях шеи применима лишь в безвыходной ситуации, когда отсутствуют условия для лоскутной пластики или возникли осложнения в виде некроза перемещенных кожно-жировых лоскутов. Деформацию, вызываемую сморщенным трансплантатом, следует корригировать с помощью шейно-грудных или грудных лоскутов.

Н. М. Михельсон (1938) описал метод коррекции рубцовой сгибательной контрактуры шеи мобилизацией рубцов и перемещением их в верхние отделы шеи. Ниже яремной ямки проводят овальный разрез, рубец приподнимают до шейного угла и, сдвигая вверх, устраняют контрактуру. Донорскую рану закрывают свободным трансплантатом. По сообщению A. Ionescu (1982), этот метод дает удовлетворительные результаты у детей. В одном нашем наблюдении наступил тотальный некроз рубца.

Предполагая, что свободный трансплантат сморщивается только в верхнем отделе шеи, R. Barondi с соавт. (1974) предложили формировать подчелюстную область рубцовой тканью. Разрез производят на уровне угла шеи от одного сосцевидного отростка до другого через яремную ямку.

По срединной линии в подчелюстной области иссекают рубцы в виде треугольника с таким расчетом, чтобы рубцово-измененную кожу можно было мобилизовать и края сшить между собой. Оставшуюся рану в среднем и нижнем отделе шеи предлагают закрыть расщепленным кожным трансплантатом.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →