Метод выкраивания кожных лоскутов на питающей ножке

Метод выкраивания кожных лоскутов на питающей ножке по соседству с дефектом называется индийским, а способ создания лоскутов на временной питающей ножке в отдаленных от дефекта областях носит название итальянского метода кожной пластики.

кожно-мышечный лоскут с прямой мышцей живота: а - расположение, б - кровоснабжение, в, г - возможные углы вращения

В первом случае операцию осуществляют одномоментно, поскольку питающая ножка остается постоянной, а при итальянском методе операцию расчленяют на 2 этапа: сначала заготавливают лоскут в отдаленной области, приближают его к дефекту и закрывают его, а через 3 нед. после приживления и реваскуляризации лоскута питающую ножку отсекают.

этапы операции по риживлению кожно-мышечного лоскута с широчайшей мышцы спины

Впрочем, двухмоментная операция может потребоваться и при пластике длинным лоскутом, выкроенным по соседству с дефектом. При использовании кожных лоскутов на питающей ножке следует принимать во внимание особенности кровоснабжения различных областей тела, в связи с чем и определяют соотношение длины лоскута и ширины питающей ножки. Кроме того, учитывая сокращение размеров мобилизованного лоскута, брать его надо заведомо больших, размеров, чем дефект.

этапы операции по риживлению кожно-мышечного лоскута с широчайшей мышцы спины

Увеличить длину перемещаемых лоскутов можно за счет выкраивания их в тех областях тела, где имеются хорошие источники кровоснабжения. В настоящее время выделено много зон с осевым и региональным кровообращением.

В частности Е. Shaw, К. Payne (1946) описали способ формирования большого кожно-жирового лоскута в паховой области, в ножку которого включена поверхностная артерия, окружающая подвздошную кость. При относительно узкой питающей ножке удалось сформировать длинный, расширяющийся к периферии лоскут, и надежно закрыть им дефект промежности.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →