Основа кожно-мышечного лоскута поверхности бедра

На шее заготавливают кожно-мышечный лоскут с грудино-ключично-сосцевидной мышцей [McCraw J. et al., 1979, Jabaley M. et al., 1979]. Питающие кровеносные сосуды проникают в верхнюю ее треть, беря свое начало от затылочной и задней ушной артерии. Этот лоскут применяют преимущественно в онкологической практике для закрытия Дефектов мягких тканей лица и полости рта.

Основу кожно-мышечного лоскута внутренней поверхности бедра составляет нежная мышца, начинающаяся от симфиза и прикрепляющаяся к медиальному мыщелку большеберцовой кости. Лежит она поверхностно, кровоснабжается 3 артериальными ветвями, основная из которых расположена в проксимальном ее отделе, отходит от глубокой артерии бедра и входит в мышцу примерно на 10 см ниже лобка.

Две ветви меньших размеров берут начало от поверхностной артерии бедра. Этим лоскутом может быть выполнена пластика промежности, половых органов, заднепроходного отверстия, ягодичной области, а также наружной поверхности бедра и коленного сустава [McCraw J. et al., 1976, Wintage G., Friedland J., 1978, Heckeler F., 1980]. Идентифицировать мышцу легче, начав ее выделение с дистального конца.

На передней поверхности бедра может быть выкроен лоскут, содержащий портняжную мышцу, которая берет начало у передне-верхней ости подвздошной кости и прикрепляется к внутреннему мыщелку большеберцовой кости. Мышца кровоснабжается 5—6 сегментарными веточками от поверхностной артерии бедра. Для пластики паховой области и коленного сустава можно выделить соответственно верхнюю или нижнюю часть лоскута с пересечением 2 сегментарных артерий.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →