Планирование и расчетов операции

увеличение тканей филатовского стебля дополнительным кожно-жировым лоскутомДля планирования и расчетов операции переноса стебля удобно пользоваться предложенным Н. М. Михельсоном шаблоном из резиновой трубки соответствующей длины и с картонными площадками, пришитыми на расщепленных концах трубки. Этот шаблон имитирует филатовский стебель. Прикладывая одну из его ножек к тому месту, где заготовлен стебель, а другую к области миграции, можно более точно проверить возможность перемещения стебля и выбрать наиболее удобное место для его пришивания.

После перемещения стебля необходимо создать условия, исключающие его натяжение, провисание, пережатие и перекручивание. Так, при миграции стебля через кисть на лицо следует позаботиться о хорошей фиксации руки. При переносе стебля к месту дефекта на стопе и голени приходится создавать неудобные положения для больного, которые особенно трудно переносят дети и пожилые люди, страдающие артритами. Поэтому лучше заранее проверить, как переносит больной вынужденное положение, создав фиксацию конечности в заданном положении еще за 2—3 дня до операции.

Для фиксации конечности используют мягкие и затвердевающие повязки, отводящие шины и др. Если больной плохо переносит вынужденное положение, то стебель к области дефекта можно переместить опрокидыванием, что, конечно, значительно увеличивает число этапов миграции, удлиняет сроки лечения и повышает опасность развития осложнений.

Для увеличения ресурсов кожно-жировой ткани С. П. Пахомов с соавт. (1984) предлагают использовать следующий метод. После формирования филатовского стебля на грудобрюшной стенке одну из ножек переносят на кисть или предплечье. По продолжению неотсеченной ножки стебля выкраивают кожный лоскут с подкожной клетчаткой таких размеров, чтобы вместе с филатовским стеблем ткани было достаточно для закрытия дефекта.

Дополнительно выкроенный кожно-жировой лоскут мобилизуют, оставляя перемычку, связанную со стеблем. Рану под лоскутом закрывают свободным кожным трансплантатом, поверх которого снова укладывают на старое место мобилизованный лоскут и фиксируют его швами. Через 10—14 дней кожный лоскут полностью отделяют от материнского ложа и на ножке филатовского стебля переносят его к месту дефекта.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →