Растягивающие швы

По окончании операции из-под пересаженной кожи надо тщательно выжать остатки крови до тех пор, чтобы трансплантат соприкоснулся к тканям раны. Если дно имеет сложный рельеф, то в области углублений трансплантат надо пришить ко дну, а шов завязать над марлевым шариком. Часто после аутодермопластики имеется возможность фиксировать пересаженную кожу с помощью растягивающих швов.

При наложении указанных швов концы нитей, фиксирующих трансплантат к краям раны, оставляют несрезанными. На пересаженную кожу в несколько рядов кладут влажные марлевые шарики так, чтобы они туго заполнили все неровности рельефа покрытой кожей раны. Поверх шариков помещают толстый слой тампонов из марли, чтобы создать нечто вроде возвышающегося валика, над которым завязывают концы нитей, фиксирующих кожный трансплантат к краям раны.

Края раны при этом растягиваются и повязка создает умеренное давление на кожу, что является профилактикой гематом. С этой же целью в пересаживаемой коже в некоторых случаях делают несколько насечек. Если рана закрывается не одним большим трансплантатом, а несколькими, их надо накладывать без промежутков, лучше внахлест и сшить друг с другом П-образными швами, захватывая подлежащие ткани и завязывая нити над марлевым тампоном.

Вопрос о сроках первой перевязки решается по-разному. А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон (1954) повязку не меняют 12—14 дней, если нет высокой температуры, отека, озноба, т. е. если отсутствуют показания для контроля раны. Обычно осматривают область операции через 5— 7 дней, снимая только верхние слои повязки.

Если глубжележащие слои сухие, их не трогают еще 3—5 дней, а производят лишь подбинтовку раны. Когда приживление трансплантата происходит гладко, без каких-либо осложнений, то через 2 нед. он прочно срастается с подлежащими тканями. Приживающий трансплантат в первую неделю может быть бледным или, наоборот, цианотичным, иногда он приобретает пятнистый, мраморный вид, зависящий от небольших кровоизлияний.

При благоприятном приживлении трансплантат сначала бывает бледным и сухим, а затем он постепенно розовеет и утолщается, края его на стыках с другими лоскутами постепенно сглаживаются.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →