Z-пластика

Использовать неповрежденную кожу в области локтевой ямки в виде Z-пластики или трапециевидного лоскута можно лишь при коррекции одного края локтевой ямки. В этих случаях грубые рубцы, расположенные по обе стороны локтевой ямки, иссекают и рассекают разрезами в виде развилки, огибающими надмыщелки плечевой кости.

Контрактуру другой стороны устраняют либо свободной кожной пластикой, либо итальянской пластикой (лоскутом брюшной стенки, частично свернутым в трубку). Раны закрывают расщепленной кожей толщиной 0,4 мм с небольшим числом перфорационных отверстий. Разогнутый локоть фиксируют лонгетой.

Срединная контрактура характеризуется продольным расположением рубца по центру локтевой ямки. В области краев ямки и по сторонам сустава кожа не повреждена. Рубец может занимать переднюю поверхность плеча и предплечья или исчезать недалеко от сустава.

Вследствие натяжения рубца формируется складка, в той или иной степени выступающая над сгибом. Из-за надрывов гребень складки медленно утолщается, трескается и на нем появляются язвы.

В зоне локтевой ямки иногда вырастают келоидные рубцы, которые причиняют боль при сгибании и плохо поддаются консервативному лечению. Эти келоиды подлежат иссечению с последующей свободной кожной пластикой. Освобождают от келоидных рубцов только область сгиба или более широкую зону. После операции остальные келоиды часто подвергаются обратному развитию.

При наличии рубцовых тяжей и складки по центру доктевой ямки метод операции определяет характер рубцов и их распространенность. Во всех случаях гребень складки иссекают. Наличие значительного запаса кожи в складках создает условия для пластики двумя встречными лоскутами, как при срединной контрактуре плеча.

Если запас тканей по ширине небольшой, а рубцы мягкие, то из складок выкраивают 2 лоскута в косом направлении (один в сторону плеча, другой в сторону предплечья) и соединяют по линии сгиба, создавая дубликатуру. Остальные раны закрывают местными тканями и свободной кожной пластикой.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →