Локтевой сустав (Ограниченные рубцовые массивы в локтевом сгибе)

При ограниченных рубцовых массивах в локтевом сгибе после иссечения рубцов и удлинения краев раны за счет их рассечения производится пластика свободным кожным трансплантатом. У больных, у которых рубцовым массив в виде тяжей распространяется на плечо и предплечье, помимо иссечения полностью рубцового массива в области локтевого сгиба, осуществляется пластика встречными треугольными лоскутами на плече или предплечье или же в обоих местах в зависимости от степени напряжения рубцов.

Это сразу же сказывается на состоянии натяжения краев образовавшейся раны, значительно легче происходит разгибание локтевого сустава, рана принимает ромбовидную форму; затем выполняется свободная кожная пластика.

Закрытие раневого дефекта при контрактурах III—IV степени осуществляется различными способами. В. И. Высоцкая (1966) применяет с этой целью ромбовидный лоскут на широкой ножке, Т. Я. Гнилорыбов и В. Ф. Гусарев (1965) рекомендуют пластику трубчатым стеблем, Г. И. Дмитриев (1971) предпочитает комбинированную пластику.

В то же время Ф. Л. Гектин (1949), Н. Е. Повстяной (1967), Lewis (1963) пересаживают свободный кожный трансплантат с хорошим результатом. Л. В. Грубер (1964), Colson, Janvier (1963) считают, что при келоидных рубцах локтевого сгиба показана только пластика лоскутом на ножке. Безусловно, итальянская пластика имеет ряд преимуществ.

Однако при последствиях обширных ожогов не всегда возможно ее выполнение. При рубцовых стяжениях III—IV степени, обусловленных келоидами, мы, как правило, пользуемся свободной кожной пластикой и получаем в последующем полноценный кожный покров. Операция состоит в полном иссечении рубцового массива, устранении натяжения краев раны и закрытии ее свободным лоскутом колеи. При показаниях (как указывалось выше) дополнительно производится пластика встречными треугольными лоскутами.

Мы никогда не рассекаем и не удлиняем сухожилий и мышц в этом случае.

«Лечение келоидов», Л.А.Болховитинова

← Назад
Вперед →