Лимфогранулематоз (Chura)

Chura (1965) пишет, что изменения периферической крови у больных лимфогранулематозом неспецифичны. Hegglin считает характерными умеренный лейкоцитоз, ускоренную РОЭ; типичная эозинофилия, по его мнению, редка, лимфопенйя не обязательна.

С другой стороны, Ф. Я. Бордюг, 3. В. Манкин, Л. В. Фунштейн, Peirce с соавторами придают изменениям гемограммы исключительно важное значение. По их данным, характерными и постоянными признаками лимфогранулематоза являются: умеренный лейкоцитоз, нарастающий нейтрофилез, стойкая лимфопения и моноцитоз.

Заканчивая изложение вопроса об общих клинических проявлениях лимфогранулематоза, нельзя не остановиться на двух положениях.

Во-первых, у читателя может возникнуть недоумение: почему у значительной части больных с доказанным лимфогранулематозом мы не наблюдали ряда характерных и, судя по литературе, постоянных клинических симптомов?

Мы объясняем это не только большой вариабельностью клинических проявлений, но и тем, что все наши больные, имея в прошлом неправильные диагнозы туберкулезного бронхоаденита, пневмонии и др., неоднократно лечились антибактериальными препаратами.

В то же время известно, что такая терапия, особенно левомицетином и синтомицином нередко сопровождается временным улучшением общего состояния, нормализацией температуры и даже некоторой регрессией местных изменений.

Во-вторых, литература, да и наш опыт убеждают, что общие проявления лимфогранулематоза весьма разнообразны, а главное, непостоянны, и это в значительной степени усложняет распознавание и дифференциальную диагностику заболевания.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →